レンジのみ!夏用のヨーグルトムースケーキです! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【土台(18cmセルクル1台分)】
- かーさんケット 100g
- バター 70g
- 【ヨーグルトムース】
- ヨーグルト 200g
- 生クリーム 200cc
- グラニュー糖 60g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大2
- 桃の缶詰の桃 適量
- 【デコレーション】
- 黄桃 ハーフ3切れ
- 白桃 ハーフ3切れ
- キウィフルーツ 1個
- 苺 2個くらい
- 桃の缶詰シロップ 100cc
- 砂糖 大2
- アガー 5g
作り方
- 1 粉ゼラチンは、分量の水でふやかしておく。
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2
【土台を作る】
かーさんケットをZIPロック(冷凍保存用の袋)に入れ、めん棒などで細かく砕く。
耐熱ボールにバターを入れ、レンジで完全に溶かす。(40秒くらい) - 3 バターのボールに、先ほど砕いたかーさんケットを加え、良く混ぜ合わせる。
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4
セルクル台にセルクルを乗せ、中にバターで和えたカーさんケットを、隙間なく敷き詰める。
(隙間が出来ると、ムースがはみ出ます。
指で押さえながら、平らになるように敷き詰めます。 ) - 5 使うまで、冷蔵庫で冷やしておく。
-
6
【ムースを作る】
生クリームと砂糖をボールに入れ、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
(ヨーグルトの濃度に合わせます。) -
7
生クリームにヨーグルトを加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。
ふやかしたゼラチンをレンジで10~20秒ほど加熱し、完全に溶かす。 -
8
溶かしたゼラチンをボールに加え、良く混ぜ合わせる。
桃の缶詰の黄桃と白桃を小さめにカットし、先ほどのセルクルの土台の上に散らす。 -
9
散らした上から、ヨーグルトムースを流しいれ、表面を平らにならす。
冷蔵庫で、30分強冷やし固める。 -
10
【デコレーション】
黄桃と白桃は、ハーフサイズを更に半月の薄切りにする。
キウィフルーツは皮をむき、薄い輪切りにする。
苺は、小さめに刻む。 -
11
ヨーグルトムースが固まっているのを確認したら、円の外側に薄切りの黄桃と白桃のスライスを扇状に並べる。
桃を並べ終えたら、その内側にキウィのスライスと苺を中心に並べる。 -
12
小鍋にデコレーション用の砂糖とアガーをいれ、良く混ぜ合わせる。
(あらかじめ混ぜておくことによって、綺麗に溶けてくれます。(必須!) ) -
13
缶詰のシロップを少しずつ加え、ダマにならないように溶かす。
中火にかけ、軽く沸騰して、液が透明になり、しっかりとアガーが溶けたら火から下ろす。 -
14
アガー液をボールに移し、温度が人肌になるまで、混ぜながら冷す。
(熱いまま上からかけてしまうと、ヨーグルトムースが溶けてしまいます。
根気良く混ぜながら冷します。) -
15
アガー液が冷めたら、フルーツの上から、そっと液を流しいれる。
室温にしばらく置き、表面が固まったら冷蔵庫に入れる。 -
16
30分ほど冷蔵庫で冷やし固め、セルクルを外す。
(セルクルを綺麗に外すには、外側をお湯で絞った布巾で温めて、上に持ち上げて外します。) - 17 完成!!
きっかけ
かーさんケットを使い、簡単に土台作り!冷して固めるだけの簡単レシピです。
おいしくなるコツ
アガーを使うので、手で根気良く混ぜながら冷さないと、常温ですぐに固まってしまい、ダマになります。 手で混ぜながら冷すと、とろみがつくくらいまでしっかりと冷ませます。 熱いままだと、ヨーグルトムースが溶けてしまうので、注意です!
- レシピID:1840002233
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ヨーグルトムースケーキ
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レシピへのコメント
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torezu 2011.08.02 07:05
何と温かいお言葉でしょう…!ブログも見て下さり、ありがとうございます。つわりで大変なのに、手作りのスイーツを作ることが出来るなんて、すばらしいと思います。結構手順が複雑だったので、作るのも大変だったと思いますが、それでも簡単レシピと言って下さって、大変嬉しいです!他にも簡単なレシピ(苺のミルキープリンなど)を載せていますので、もしよければ、作ってやって下さい。型はなくても普通のガラスのコップで出来ますので…w 好評だったなんて、本当に嬉しいお言葉ありがとうございます。これからも、レンジのみの簡単レシピ載せていきたいと思います~^o^
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はぎっち☆ 2011.08.01 22:24
ブログも拝見しました~。載せてくださってありがとうございます。作れぽは字数制限あるので、詳しく書けなかったのですが、最近、つわりがやっとおさまってきたものの、凝った料理や、長時間調理するのはつらくて…フルーツをきれいにデコレーションできたらおいしそうだな、でも、型ないし、フルーツないし、買い物出かける体力ないし、ある材料だけで作っちゃえ!と…。すごく簡単で、ノーストレスでできました。作ったものもおいしく食べられたし、訪ねてきた友人母娘にも好評で、今つらいだろうに、こんなおいしい手作りおやつを出してくれて~といたわられ…頑張ってよかった。簡単すてきレシピのおかげです。