レンジのみ!夏用のヨーグルトムースケーキです! レシピ・作り方

レンジのみ!夏用のヨーグルトムースケーキです!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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材料は多めですが、作り方はシンプルです。オーブンは一切使いません。アガーだと果物でもちゃんと固まります。w

材料(4人分)

  • 【土台(18cmセルクル1台分)】
  • かーさんケット  100g
  • バター  70g
  • 【ヨーグルトムース】
  • ヨーグルト  200g
  • 生クリーム  200cc
  • グラニュー糖  60g
  • 粉ゼラチン  5g
  • 水  大2
  • 桃の缶詰の桃  適量
  • 【デコレーション】
  • 黄桃  ハーフ3切れ
  • 白桃  ハーフ3切れ
  • キウィフルーツ  1個
  • 苺  2個くらい
  • 桃の缶詰シロップ  100cc
  • 砂糖  大2
  • アガー  5g

作り方

  1. 1 粉ゼラチンは、分量の水でふやかしておく。
  2. 2 【土台を作る】
    かーさんケットをZIPロック(冷凍保存用の袋)に入れ、めん棒などで細かく砕く。
    耐熱ボールにバターを入れ、レンジで完全に溶かす。(40秒くらい)
  3. 3 バターのボールに、先ほど砕いたかーさんケットを加え、良く混ぜ合わせる。
  4. 4 セルクル台にセルクルを乗せ、中にバターで和えたカーさんケットを、隙間なく敷き詰める。
    (隙間が出来ると、ムースがはみ出ます。
    指で押さえながら、平らになるように敷き詰めます。 )
  5. 5 使うまで、冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 6 【ムースを作る】
    生クリームと砂糖をボールに入れ、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
    (ヨーグルトの濃度に合わせます。)
  7. 7 生クリームにヨーグルトを加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。
    ふやかしたゼラチンをレンジで10~20秒ほど加熱し、完全に溶かす。
  8. 8 溶かしたゼラチンをボールに加え、良く混ぜ合わせる。
    桃の缶詰の黄桃と白桃を小さめにカットし、先ほどのセルクルの土台の上に散らす。
  9. 9 散らした上から、ヨーグルトムースを流しいれ、表面を平らにならす。
    冷蔵庫で、30分強冷やし固める。
  10. 10 【デコレーション】
    黄桃と白桃は、ハーフサイズを更に半月の薄切りにする。
    キウィフルーツは皮をむき、薄い輪切りにする。
    苺は、小さめに刻む。
  11. 11 ヨーグルトムースが固まっているのを確認したら、円の外側に薄切りの黄桃と白桃のスライスを扇状に並べる。
    桃を並べ終えたら、その内側にキウィのスライスと苺を中心に並べる。
  12. 12 小鍋にデコレーション用の砂糖とアガーをいれ、良く混ぜ合わせる。
    (あらかじめ混ぜておくことによって、綺麗に溶けてくれます。(必須!) )
  13. 13 缶詰のシロップを少しずつ加え、ダマにならないように溶かす。
    中火にかけ、軽く沸騰して、液が透明になり、しっかりとアガーが溶けたら火から下ろす。
  14. 14 アガー液をボールに移し、温度が人肌になるまで、混ぜながら冷す。
    (熱いまま上からかけてしまうと、ヨーグルトムースが溶けてしまいます。
    根気良く混ぜながら冷します。)
  15. 15 アガー液が冷めたら、フルーツの上から、そっと液を流しいれる。
    室温にしばらく置き、表面が固まったら冷蔵庫に入れる。
  16. 16 30分ほど冷蔵庫で冷やし固め、セルクルを外す。
    (セルクルを綺麗に外すには、外側をお湯で絞った布巾で温めて、上に持ち上げて外します。)
  17. 17 完成!!

きっかけ

かーさんケットを使い、簡単に土台作り!冷して固めるだけの簡単レシピです。

おいしくなるコツ

アガーを使うので、手で根気良く混ぜながら冷さないと、常温ですぐに固まってしまい、ダマになります。 手で混ぜながら冷すと、とろみがつくくらいまでしっかりと冷ませます。 熱いままだと、ヨーグルトムースが溶けてしまうので、注意です!

  • レシピID:1840002233
  • 公開日:2011/06/24
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カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ヨーグルトムースケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • しほり
    しほり
    2023/06/28 11:24
    レンジのみ!夏用のヨーグルトムースケーキです!
    ヨーグルトムースさっぱりしていいですね!!今回はアガーを使わずに
    クリームとフルーツでデコレーションしてみました♡レシピありがとう
  • はぎっち☆
    はぎっち☆
    2011/07/31 08:35
    レンジのみ!夏用のヨーグルトムースケーキです!
    ヨーグルト消費のため。型ないのでスコップで。爽やかおいしい♪今度はデコって作りたいな♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • torezu
    torezu
    2011.08.02 07:05

    何と温かいお言葉でしょう…!ブログも見て下さり、ありがとうございます。つわりで大変なのに、手作りのスイーツを作ることが出来るなんて、すばらしいと思います。結構手順が複雑だったので、作るのも大変だったと思いますが、それでも簡単レシピと言って下さって、大変嬉しいです!他にも簡単なレシピ(苺のミルキープリンなど)を載せていますので、もしよければ、作ってやって下さい。型はなくても普通のガラスのコップで出来ますので…w 好評だったなんて、本当に嬉しいお言葉ありがとうございます。これからも、レンジのみの簡単レシピ載せていきたいと思います~^o^

  • はぎっち☆
    はぎっち☆
    2011.08.01 22:24

    ブログも拝見しました~。載せてくださってありがとうございます。作れぽは字数制限あるので、詳しく書けなかったのですが、最近、つわりがやっとおさまってきたものの、凝った料理や、長時間調理するのはつらくて…フルーツをきれいにデコレーションできたらおいしそうだな、でも、型ないし、フルーツないし、買い物出かける体力ないし、ある材料だけで作っちゃえ!と…。すごく簡単で、ノーストレスでできました。作ったものもおいしく食べられたし、訪ねてきた友人母娘にも好評で、今つらいだろうに、こんなおいしい手作りおやつを出してくれて~といたわられ…頑張ってよかった。簡単すてきレシピのおかげです。

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