すぐでき☆一品! たまごno豆腐 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人+子供1人分)
- たまご 1個
- 豆腐 150g
- 白だし(濃縮タイプ麺つゆでも) 大さじ1
- ☆醤油、みりん、砂糖、水 各大さじ1
- ☆片栗粉 大さじ1/2
作り方
-
1
たまご、豆腐、だし汁を混ぜ、耐熱小鉢へ入れる。
☆の調味料をよく混ぜ、耐熱小鉢へ入れる。 -
2
1と2をレンジで2分。
2を取り出してよく混ぜ、1はそのままで再びレンジで2分。 - 3 1の上に2をかけてできあがり♪
きっかけ
冷蔵庫にあるものであと一品~と悩んだ時に誕生♪たまごと豆腐だけでできて、しかもレンジでできるお手軽を追求。1歳半の我が子もウマウマ♪です。あんかけが甘いので離乳食にはあんなしでもいいと思います♪
おいしくなるコツ
2のあんかけたれはよく混ぜてとろとろにするのがウマウマのこつ! 色どりにゆでたほうれん草をのせてみました。他にミックスベジタブルとかもいいですね☆
- レシピID:1840002128
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- たまご豆腐 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません