緑茶をおいしく復活させる方法 レシピ・作り方

緑茶をおいしく復活させる方法
  • 約30分
  • 500円前後
akiba4
akiba4
湿気の多い日本、しけったお茶を捨てるのがもったいなくてやってみたら大ヒット!

材料(約3か月人分)

  • しけった煎茶(緑茶) 200グラム

作り方

  1. 1 お茶の葉が入っても余裕のある広いフライパンを予め熱しておきます
  2. 2 フライパンにお茶っ葉を入れて回しながら広げます
  3. 3 フライパンを持ち上げてガスを弱火で点火します
  4. 4 弱火にフライパンを直接
    あてないように、フライパンを
    回して葉っぱへ熱が均等に
    いきわたるようにします
  5. 5 フライパンの厚さやにもよりますが、15分くらいでキッチンが、香ばしいお茶屋さんのあの匂いがキッチンにたちこめてきたら完成です
  6. 6 火をとめて、フライパンが冷えるまでお茶の葉はそのままにしてください。フライパンが冷えて、お茶っ葉の粗熱がとれたら缶に移します。
  7. 7 水分がとんで、ぱりっとした緑茶は、たとえばそれが100円ショップで売られているものでも葉っぱの味がイキイキしておいしくなります。

きっかけ

しけったお茶がおいしく復活できました

おいしくなるコツ

フライパンは広めのものを使うこと。直火にかけないこと。強火にしないこと。火を止めるタイミングは、あの香ばしいお茶屋さんのにおいがしはじめて、さらに強くなった時!

  • レシピID:1840001811
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
緑茶
関連キーワード
荒茶 緑茶 復活 エコ
料理名
お茶 緑茶 
akiba4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る