春苺を使って、ミルキーなプリンに! レシピ・作り方

春苺を使って、ミルキーなプリンに!
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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苺と牛乳をフードプロセッサーに入れて作ります。甘さ控えめに、ミルキーなプリンを作ってみました。

材料(4人分)

  • ☆プリン型4個分
  • 苺(飾り用) 6個
  • 苺(プリン用)  100g
  • 牛乳  100cc
  • 生クリーム  100cc
  • 粉ゼラチン  5g
  • 水  大2
  • グラニュー糖  60g

作り方

  1. 1 粉ゼラチンを水に振りいれ、10分ほどふやかしておく。
  2. 2 飾り用の苺は、4個分を縦半分に切り、残りの苺は薄くスライスする。
  3. 3 プリン用の苺はへたを取り、粗く刻んで、フードプロセッサーの中に入れる。
  4. 4 牛乳と砂糖も加え、フードプロセッサーで完全に砕き、液体状にする。
  5. 5 液体になった苺ピューレを裏ごしして、種の部分を取り除いておく。
  6. 6 ボールに生クリームをいれ、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
  7. 7 裏ごしした苺ピューレを加え、ゆっくりと混ぜ合わせる。
    (まだら模様にならないように、しっかりと混ぜて下さい。)
  8. 8 ふやかしたゼラチンをレンジで30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
  9. 9 ゼラチンが冷めないうちに、先ほどのプリン液に注ぎいれる。
  10. 10 しっかりと混ぜ合わせ、ちょっとトロミが付くくらいまで混ぜ合わせる。
  11. 11 透明なプリン型に薄切り苺を貼り付け、プリン液をそっと注ぐ。
  12. 12 そのまま冷蔵庫で、1時間ほど冷し固める。
  13. 13 プリンの表面が固まっているのを確認したら、縦半分に切った苺を飾る。
  14. 14 完成!!

きっかけ

フードプロセッサーでピューレにするので、とっても簡単!混ぜて冷やすだけで出来ます。

おいしくなるコツ

裏ごしすることで、口当たりが滑らかになりますし、苺の粒状感が減ります。苺のつぶつぶ感がお好きな方は、裏ごししなくても大丈夫です。

  • レシピID:1840001770
  • 公開日:2011/04/25
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カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
苺のミルキープリン
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つくったよレポート(1件)

  • tekonani
    tekonani
    2022/05/26 08:19
    春苺を使って、ミルキーなプリンに!
    可愛く美味しく作れました♪

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