春苺を使って、ミルキーなプリンに! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 粉ゼラチンを水に振りいれ、10分ほどふやかしておく。
- 2 飾り用の苺は、4個分を縦半分に切り、残りの苺は薄くスライスする。
- 3 プリン用の苺はへたを取り、粗く刻んで、フードプロセッサーの中に入れる。
- 4 牛乳と砂糖も加え、フードプロセッサーで完全に砕き、液体状にする。
- 5 液体になった苺ピューレを裏ごしして、種の部分を取り除いておく。
- 6 ボールに生クリームをいれ、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
-
7
裏ごしした苺ピューレを加え、ゆっくりと混ぜ合わせる。
(まだら模様にならないように、しっかりと混ぜて下さい。) - 8 ふやかしたゼラチンをレンジで30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
- 9 ゼラチンが冷めないうちに、先ほどのプリン液に注ぎいれる。
- 10 しっかりと混ぜ合わせ、ちょっとトロミが付くくらいまで混ぜ合わせる。
- 11 透明なプリン型に薄切り苺を貼り付け、プリン液をそっと注ぐ。
- 12 そのまま冷蔵庫で、1時間ほど冷し固める。
- 13 プリンの表面が固まっているのを確認したら、縦半分に切った苺を飾る。
- 14 完成!!
きっかけ
フードプロセッサーでピューレにするので、とっても簡単!混ぜて冷やすだけで出来ます。
おいしくなるコツ
裏ごしすることで、口当たりが滑らかになりますし、苺の粒状感が減ります。苺のつぶつぶ感がお好きな方は、裏ごししなくても大丈夫です。
- レシピID:1840001770
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 苺のミルキープリン
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tekonani2022/05/26 08:19可愛く美味しく作れました♪