クランブルに初挑戦!りんごのパウンドケーキです。 レシピ・作り方

クランブルに初挑戦!りんごのパウンドケーキです。
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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クランブルをたっぷりと乗せて焼いてます。りんごはレンジで煮りんごにします。割と手間がかからないパウンドケーキです。w

材料(4人分)

  • ☆パウンド型大1台分
  • 【クランブル】
  • バター  25g
  • 薄力粉  25g
  • アーモンドパウダー  25g
  • グラニュー糖  25g
  • 【パウンドケーキ】
  • バター  120g
  • 卵  2個
  • グラニュー糖  70g
  • りんご  1個
  • レモン汁  大1
  • 薄力粉  100g
  • 強力粉  20g
  • ベーキングパウダー  小1
  • 重曹  小1

作り方

  1. 1 パウンドケーキ用のバターを耐熱ボウルに入れ、室温に戻す。
  2. 2 薄力粉と強力粉、ベーキングパウダー、重曹は、一緒に二回以上ふるっておく。
  3. 3 型の内側にバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  4. 4 【煮りんごを作る】
    りんごの皮をむき、小さめに刻む。
  5. 5 刻んだりんごにレモン汁と砂糖大2(分量外)をふりかけ、レンジで2分ほど加熱する。
    そのまま室温で、使うまで冷ましておく。
  6. 6 【クランブルを作る】
    小さめのボールにバターを入れ、ゴムベラで滑らかになるまで練る。
    (クリーム状になるまで練ります。)
  7. 7 バターに薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖の順に加え、その都度、ゴムベラで切るように混ぜる。
  8. 8 小豆大ぐらいのごろごろした状態になったら、ラップをかけ、冷蔵庫で1時間休ませておく。
  9. 9 【ケーキを焼く】
    耐熱ボウルに入れたバターを、レンジで10秒ほど加熱し、柔らかくする。
    (すでに柔らかい場合は、この工程を飛ばして下さい。指で押すとすっと入るくらいです。)
  10. 10 オーブンを180度に温め始める。
  11. 11 ゴムベラでクリーム状になるまで練ったら、砂糖を二回に分けて加え、泡立て器ですり混ぜる。
    バターが白っぽくふわふわしてきたら、卵を1個加え、良く混ぜ合わせる。
  12. 12 アーモンドパウダーを加え、良く混ぜる。
    残りの卵を二回に分けて加え、良く混ぜる。
  13. 13 休ませておいた煮りんごを加え、さっと混ぜ合わせる。
  14. 14 ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで練らないように混ぜあわせる。
  15. 15 型にゴムベラですくい入れ、隙間無く敷き詰めたら、上からクランブルをふりかける。
    (まんべんなくクランブルがふりかかるようにして下さい。)
  16. 16 180度のオーブンで15分焼き、170度に下げて、20~30分焼く。
    (竹串を中央に刺してみて、生地がついてこないようなら焼き上がり。 )
  17. 17 すぐに型から外し、粗熱を取る。
    完成!!

きっかけ

りんごが家にあったので、ついでにクランブルにも初挑戦してみました。

おいしくなるコツ

生地用のバターは、指で押すとすっと指が入るくらいの固さです。冬場は室温が低いので、レンジで10秒ほど温めると早いですが、夏などは室温に30分も置けば、十分柔らかくなります。くれぐれも温めすぎには注意して下さいね♪

  • レシピID:1840001767
  • 公開日:2011/04/25
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
アップルクランブルケーキ
torezu
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