☆いちごレアチーズケーキ☆ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 ゼラチンは水に入れてふやかしておきます。
- 2 いちごはミキサーか、フードプロセッサーにかけて、ピューレ状にします。
- 3 ②を鍋に入れ、少々あたためたら、①のゼラチンを加え混ぜます。
- 4 ボールにクリームチーズと砂糖をいれ、よく混ぜます。
- 5 ③を加えて、混ぜます。
- 6 八分立てにした生クリームを加え、よく混ぜます。
- 7 型の底に、薄切りのカステラを敷きつめ、その上に生地を流しこみ、冷蔵庫で固めます。
- 8 刻んだいちごを飾って、できあがり♪
きっかけ
レアチーズに今が旬のいちごを混ぜ込みました。
おいしくなるコツ
今回、いちごの風味を生かしたくて、土台をカステラ生地にしてみました。カステラの代わりに、普通のビスケット生地の土台でもOKです。私はフィッシュゼラチンを使いました。フィッシュゼラチンの場合は、水でのふやかしは不要です。
- レシピID:1840001739
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- いちごレアチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません