☆魚のゴラカ煮(アンブル・ティヤル)☆ レシピ・作り方

☆魚のゴラカ煮(アンブル・ティヤル)☆
ummee
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スリランカの仏教徒の保存食です。魚は今回はぶりを使いましたが、まぐろやかつおなど、お好きな魚で大丈夫です。酸味と辛味がマッチして、はまるおいしさです!

材料(5人分)

  • 5切れ
  • ゴラカ 5片
  • ☆にんにく 3片
  • ☆しょうが 1片
  • ☆クローブ 6粒
  • ☆黒こしょう(ホール) 小さじ1
  • ☆シナモン 3cm
  • ☆フェヌグリーク 小さじ半分
  • 玉ねぎ 半分
  • カレーリーフ ひとつかみ
  • チリパウダー 小さじ1
  • 適宜
  • 適宜

作り方

  1. 1 ☆の材料を一緒にすり鉢でつぶしておきます。
  2. 2 厚手の鍋かフライパンに、①と残りの全部の材料と、ひたひたの水を入れて、火にかけます。
  3. 3 弱火で、水分がなくなるまで煮込めば、できあがり♪

きっかけ

スリランカの仏教徒の味を自分なりに作ってみました。

おいしくなるコツ

ゴラカがない場合は、タマリンドで代用可ですが、ゴラカのほうがおいしいです。黒こしょうやチリパウダーの量は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1840001713
  • 公開日:2011/04/15
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カテゴリ
ぶり
料理名
アンブル・ティヤル
ummee
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