長~い!クリームたっぷりのロングエクレア! レシピ・作り方

長~い!クリームたっぷりのロングエクレア!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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ビッグでロングなエクレアに、クリームたっぷり!しかも苺のおまけ付き!すごく美味しいので、試してみて下さい。^o^

材料(6~8本人分)

  • 【カスタードクリーム】
  • 牛乳  250cc
  • グラニュー糖  60g
  • 卵黄  3個
  • コーンスターチ  10g
  • 薄力粉  15g
  • 生クリーム  100cc
  • 【シュー生地のレシピ】
  • 水  125cc 
  • 牛乳  125cc
  • 塩  4g
  • バター  125cc
  • 薄力粉  150g
  • 卵  4~5個
  • 【デコレーション】
  • 苺  10個ほど
  • 生クリーム  200cc
  • グラニュー糖  大3
  • ブラックチョコレート  60g
  • チョコ用生クリーム  100cc

作り方

  1. 1 卵は使う30分前に、室温に戻しておく。
    薄力粉は、2回以上ふるっておく。
    卵はボールに入れ、泡立て器で良くほぐしておく。
  2. 2 【カスタードクリーム】
    薄力粉とコーンスターチを合わせてふるう。
  3. 3 鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰させる。
    沸騰したら火を止め、次に使うときまでそのまま置いておく。
  4. 4 ボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくふわふわになるまで泡立てる。
  5. 5 ふるっておいた粉類を加えて、良く混ぜる。
  6. 6 沸騰した牛乳の半量を少しずつ加えていき、良く混ぜる。
    混ざったら、残りの牛乳が入っている鍋に戻し、良く混ぜ合わせる。
  7. 7 鍋をもう一度火にかけ、泡だて器で混ぜながら火を通していく。
    (絶対に焦がさないように!焦げそうになったら、弱火にするなどして対処して下さい。)
  8. 8 中火にかけながら混ぜ続け、底からプクッと泡が立ったらすぐに火からおろす
  9. 9 バットなどの平らなものにクリームを詰め、すぐラップでふたをする。
    そのまま室温で粗熱を取っておく。
  10. 10 【シュー生地作り】
    大き目の鍋を用意して、牛乳と水とバターを火にかける。
    バターを切り崩すような気持ちで、混ぜながら溶かしていく。
  11. 11 沸騰してきて、泡が白くなったら火を止める。
    間髪いれずに、薄力粉を一度に加え、手早く木べらで混ぜる。
  12. 12 生地をまとめながら混ぜ続け、場合によっては弱火にかけながら水分を飛ばしていく。
  13. 13 なめらかになり、つるんと鍋底から生地が離れたらボールに移す。
  14. 14 大き目のボールに生地を移し、生地を混ぜ続ける。
    (人肌の温度になるまで、混ぜながら冷やします。)
  15. 15 オーブンを250℃に温め始める。
  16. 16 生地 の 温度が人肌くらいになったら、卵の1/3を加えて混ぜる。
    さらに1/3量の卵を加えて、手早く混ぜ続ける。
  17. 17 やわらかくなってきたら、慎重に少しずつ卵を加えていく。
  18. 18 持ち上げると、ゆっくり逆三角形に落ちるくらいまで、卵を加えて混ぜる。
  19. 19 絞り袋に丸口金をセットし、生地を絞り袋に詰める。
    生地を袋の先の方まで送り、押し出して袋の中の空気を完全に抜く。
  20. 20 天板の上に、30cmくらいの長さになるように、長く生地を絞り出す。
  21. 21 厚みを出すために、同じ長さで三列にくっつけながら絞り出す。
    更に、三列に絞った上に、同じ長さでこれまた三列に絞り出す。
  22. 22 生地で余った溶き卵を刷毛で、生地の上にまんべんなく塗る。
  23. 23 250度に温めておいたオーブンに入れ、220℃に下げて10分焼く。
    十分膨らんだら、200度に下げて10分焼き、焼き色が付いたら、180度に下げて15分ほど焼く。
  24. 24 焼きあがったら、ケーキクーラーなどの上で完全に冷ましておく。
  25. 25 【デコレーション】
    カスタードクリームを裏ごしし、別のボールにゆるく泡立てておいた生クリームと合わせる。
  26. 26 良く混ぜ合わせ、色が均一になったら、絞り袋に口金をセットし、クリームを詰めておく。
  27. 27 苺はへたを取り、縦半分にカットする。
  28. 28 また別のボールに生クリームを入れ、8分立てくらいのちょっと片目のクリームを作っておく。
  29. 29 シュー生地の高さ半分くらいに切り込みを入れ、まず下の段にカスタードクリームを絞り、その上に生クリームを絞り、一番上に切った苺を飾る。
  30. 30 そのまま置いておき、上に塗るチョコレートを準備する。
    チョコを細かく均一に刻み、湯せん用ボールに入れる。
  31. 31 チョコ用の生クリームを火にかけ、沸騰寸前で火を止める。
    一呼吸置いてから、刻んだチョコに生クリームを回しかける。
  32. 32 泡立て器で手早く混ぜ合わせ、とろっとしたら混ぜるのをやめる。
    刷毛などでチョコをすくい、クリームを詰めたシューの上に塗り広げる。
  33. 33 出来れば、冷蔵庫などで冷やしてから食べると美味しい。
    完成!!

きっかけ

我が家のオーブンの天板ギリギリの長さで、長いエクレアを作ってみました。

おいしくなるコツ

シュー生地は、まず、バターを白くなるまで熱して(第1の関門)手早く混ぜる(第2の関門)こと。そして、卵の量をしっかりと守る(柔らかすぎても固すぎても駄目)ことが第3。最後に絶対に焼いている最中にオーブンを開けないことが肝心です。

  • レシピID:1840001647
  • 公開日:2011/04/07
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カテゴリ
シュークリーム
料理名
ロングエクレア
torezu
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