クリームチーズとりんごで、美味しいパウンドケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「パウンド型大1台分」
- 【りんごの甘煮】
- りんご 1個
- 砂糖 大1
- レモン汁 大1
- 【パウンドケーキ】
- バター 120g
- 薄力粉 100g
- 強力粉 20g
- アーモンドパウダー 40g
- 卵 L2個
- クリームチーズ 100g
- グラニュー糖 80g
- ベーキングパウダー 小1
- 重曹 小1
- アプリコットジャム 適量
作り方
-
1
薄力粉、ベーキングパウダー、重曹は合わせて2回以上ふるう。
型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。 - 2 計量と型の準備が済んだら、オーブンを180度に温め始める。
-
3
【りんごの甘煮を作る】
りんごの皮をむき、1cm角くらいの角切りにする。 -
4
切ったリンゴに砂糖とレモン汁をふりかけ、ラップをしてレンジで2分ほど加熱する。
ラップを外し、そのまま室温で冷ましておく。 -
5
バターとクリームチーズは、耐熱ボウルに入れ、レンジで30秒ほど加熱して、柔らかくする。
(マヨネーズのちょっと手前くらいの柔らかさで) -
6
砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
卵を1個加え、良く混ぜ合わせる。 -
7
アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
残りの卵を数回に分けて加え、良く混ぜ合わせる。 -
8
りんごのフィリングを飾り用に残し、残りを混ぜ合わせる。
(1/3量を加えるようにしてください。2/3量はトップの飾り付けに使います。 ) - 9 ふるっておいた粉類を一気に加え、さっくりと練らないように混ぜる。
- 10 型に生地をすくい入れ、上にりんごの甘煮を散らす。
-
11
180度で15分焼き、170度に下げて、さらに30分ほど焼く。
(竹串を中央に刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり。 ) -
12
すぐに型から外し、アプリコットジャムを表面に塗る。
(ジャムはそのままだと塗りにくいので、裏ごしてからお湯を少量加えると塗りやすくなります。 ) - 13 ケーキクーラーの上で粗熱を取ってから、乾かないようにラップをして冷ます。
- 14 完成!!
きっかけ
クリームチーズとリンゴの甘煮で、すごく美味しいパウンドケーキが焼きあがりました~
おいしくなるコツ
りんごの甘煮は、しんなりするくらいまで温めると良いです。アプリコットジャムはなくても美味しいですが、照りが出ますし、風味がUPするので出来れば塗ってみて下さい。^o^
- レシピID:1840001580
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- 料理名
- チーズとアップルのパウンドケーキ
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♪桜妃♪2021/01/28 21:04大量のりんご!甘く煮て、ケーキにin!!
とてもおいしくいただきましたm(_ _)m