クリームチーズとりんごで、美味しいパウンドケーキ! レシピ・作り方

クリームチーズとりんごで、美味しいパウンドケーキ!
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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レンジでりんごの甘煮を作るので、手間要らずです!上に甘煮をたっぷり散らしているので、とってもフルーティに焼きあがりました~^o^

材料(4人分)

  • 「パウンド型大1台分」
  • 【りんごの甘煮】
  • りんご  1個
  • 砂糖  大1
  • レモン汁  大1
  • 【パウンドケーキ】
  • バター  120g
  • 薄力粉  100g
  • 強力粉  20g
  • アーモンドパウダー  40g
  • 卵  L2個
  • クリームチーズ  100g
  • グラニュー糖  80g
  • ベーキングパウダー  小1
  • 重曹  小1
  • アプリコットジャム  適量

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、重曹は合わせて2回以上ふるう。
    型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  2. 2 計量と型の準備が済んだら、オーブンを180度に温め始める。
  3. 3 【りんごの甘煮を作る】
    りんごの皮をむき、1cm角くらいの角切りにする。
  4. 4 切ったリンゴに砂糖とレモン汁をふりかけ、ラップをしてレンジで2分ほど加熱する。
    ラップを外し、そのまま室温で冷ましておく。
  5. 5 バターとクリームチーズは、耐熱ボウルに入れ、レンジで30秒ほど加熱して、柔らかくする。
    (マヨネーズのちょっと手前くらいの柔らかさで)
  6. 6 砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
    卵を1個加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 7 アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
    残りの卵を数回に分けて加え、良く混ぜ合わせる。
  8. 8 りんごのフィリングを飾り用に残し、残りを混ぜ合わせる。
    (1/3量を加えるようにしてください。2/3量はトップの飾り付けに使います。 )
  9. 9 ふるっておいた粉類を一気に加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  10. 10 型に生地をすくい入れ、上にりんごの甘煮を散らす。
  11. 11 180度で15分焼き、170度に下げて、さらに30分ほど焼く。
    (竹串を中央に刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり。 )
  12. 12 すぐに型から外し、アプリコットジャムを表面に塗る。
    (ジャムはそのままだと塗りにくいので、裏ごしてからお湯を少量加えると塗りやすくなります。 )
  13. 13 ケーキクーラーの上で粗熱を取ってから、乾かないようにラップをして冷ます。
  14. 14 完成!!

きっかけ

クリームチーズとリンゴの甘煮で、すごく美味しいパウンドケーキが焼きあがりました~

おいしくなるコツ

りんごの甘煮は、しんなりするくらいまで温めると良いです。アプリコットジャムはなくても美味しいですが、照りが出ますし、風味がUPするので出来れば塗ってみて下さい。^o^

  • レシピID:1840001580
  • 公開日:2011/03/20
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カテゴリ
パウンドケーキクリームチーズ
料理名
チーズとアップルのパウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ♪桜妃♪
    ♪桜妃♪
    2021/01/28 21:04
    クリームチーズとりんごで、美味しいパウンドケーキ!
    大量のりんご!甘く煮て、ケーキにin!!
    とてもおいしくいただきましたm(_ _)m

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