蕎麦ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でた蕎麦 2人分
- えのきだけ 1/2袋分
- オリーブオイル 大匙1
- ニンニク 1片
- 鷹の爪 1本
- 揉み海苔 適量
- 塩コショウ 適量
作り方
-
1
蕎麦を固めに茹でる。
えのきだけの石づきを切り分け1/2の長さに切る。
ニンニクを半分に切り芯を取り出してから包丁で潰す。 - 2 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて香りが出てきたらえのきだけをいれて炒める。
- 3 えのきだけがしっとりしてきたら茹でたそばを加え全体を絡めて塩コショウで味付けをする。
- 4 盛り付けて揉み海苔を乗せていただきます。
きっかけ
おそばを茹でたのですが食べきれなかったので
おいしくなるコツ
蕎麦を入れてからはあまり炒めないで絡める程度にすると蕎麦の風味も消えず、ぺペロンチーノのニンニク風味も上手く絡まります。
- レシピID:1840001572
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- 料理名
- ペペロンチーノ
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
2929がんちゃん2024/01/12 00:37蕎麦で作ったのを忘れる感じでした!
我が家では、ペペロンチーノにコンソメを入れるので、コンソメ入れてみたらいつものパスタと変わらない感じになりました -
yukkiy82023/11/23 14:45おいしかったです。
-
はルンバ2023/04/18 17:54お蕎麦のペペロンチーノ、美味しかったです。
お蕎麦の方が好きかもです♪ -
えみる(料理のお勉強中)2021/06/06 14:14和風のそばをペペロンチーノにできるとは思いませんでした!すごく美味しかったのでまた作りたいです(*^^*)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2011.07.27 13:46
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの7月28日に、
OL2さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪