簡単!和食の定番☆ちょうどいい味♪きんぴらごぼう レシピ・作り方

簡単!和食の定番☆ちょうどいい味♪きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 100円以下
Mickey the Mouse
Mickey the Mouse
和食の定番おかず、きんぴらごぼうです。
お肉は入れても入れなくてもOKですが、入れたほうが断然美味しい♪
残ったら、簡単ごぼうサラダに大変身~♪

材料(4~6人分)

  • ごぼう 50cm前後(約150g)
  • にんじん 5cm前後(約70g)
  • 牛肉 又は 豚肉 又は 魚肉ソーセージ 約100g(魚肉ソーセージなら1本)
  • ごま油 大さじ1
  • お湯 大さじ2
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 砂糖、酒、しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • 一味唐辛子(又は鷹の爪)(お好みで) 少々
  • いりごま(白) 適量

作り方

  1. 1 ごぼうはよく洗い、皮を包丁の背等でこそげ落としたら4~5cm長さにカットし、2mm角の細切り(千切り)にしたら暫く水に浸け、その後 しっかり水気を切っておく。
  2. 2 にんじんは2mm角の細切りにしておく。

    牛肉は食べやすい大きさに切っておく。(我が家では細切りにしています。)
  3. 3 小皿にお湯と和風だしの素、砂糖を入れよく溶かす。
    溶けたら、酒、しょうゆ、みりん、一味唐辛子も加えて混ぜておく。
  4. 4 鍋またはフライパンを熱し、(必要なら油(分量外)をひいて)牛肉を中火で炒める。
    肉全体の色が変わったら、一旦取り出しておく。

    ※今回は豚肉(肩ロース切り落とし)で作っています。
  5. 5 同じ鍋(洗わないでOK)でごま油を熱し、ごぼうを弱火で炒める。
    全体に油が馴染んだらにんじんを加え炒める。
  6. 6 にんじんが柔らかくなったら4の肉を戻し軽く混ぜる。

    3で混ぜておいた調味料全量を回しかけ、鍋を時々煽りながら水分を飛ばすように中火で炒め煮する。
  7. 7 水分が飛んだら火を止め器に盛り付け、上からごまをかけたら出来上がり♪
  8. 8 ごまを指の腹で軽く揉み潰しながらかけると、ごまが香って美味しいです^^
  9. 9 肉の代わりに魚肉ソーセージで作っても美味しいですよ♪
    大量に作り、半分はそのまま食べ、残り半分をごぼうサラダにすると一度に2品できます。
    ※ごぼうサラダの作り方は手順10参照
  10. 10 ◆簡単リメイク料理☆ごぼうサラダの作り方◆
    ①マヨネーズとすりごま(白)を2:1の割合で混ぜる(隠し味にきなこ少々を加えても◎)
    ②粗熱を取ったきんぴらごぼうとよく和えたら完成!

きっかけ

ごぼうと豚肉があったので、甘辛く炒め煮してみました。

おいしくなるコツ

ごぼうの切り方はお好みでどうぞ。細いほうが火の通りが早く、すぐ出来ます。 お肉は薄切りや切り落とし等、お好みでどうぞ。 牛肉で作るといいダシが出て、初心者さんでもすごく美味しくできます。 ごぼうやにんじんが表記より少ないと味が濃くなります。

  • レシピID:1840001517
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう
関連キーワード
おふくろの味☆定番おかず 初心者でも簡単 簡単☆あと一品 お弁当の一品に!
料理名
キンピラゴボウ
Mickey the Mouse
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2014/09/02 22:48
    簡単!和食の定番☆ちょうどいい味♪きんぴらごぼう
    ありがとうございます。
    左側がそれなんですが、
    美味しかったです。
    最近の野菜高ですが、
    ごぼうは安く買えたのです。
    作らせていただきました。
  • r0417n0613
    r0417n0613
    2014/04/03 21:47
    簡単!和食の定番☆ちょうどいい味♪きんぴらごぼう
    ちくわや昆布など入れてボリュームアップ!ご馳走様でした!
  • summmy
    summmy
    2014/01/27 21:15
    簡単!和食の定番☆ちょうどいい味♪きんぴらごぼう
    白胡麻ではなく黒胡麻ですが、揉みつぶしてかけました♪
    美味しくいただきました☆
    ごちそう様でした☆
  • mariron★
    mariron★
    2013/08/09 11:46
    簡単!和食の定番☆ちょうどいい味♪きんぴらごぼう
    人参がなかったのでごぼうと豚肉で作りました。おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る