☆スリランカの屋台の味!コットゥロティ☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ロティ 約10枚
- カレー(ビーフかチキン) 適宜
- ☆ランペ 10cmほど
- ☆カレーリーフ ひとつかみ
- ☆にんにく(すりおろし) 大さじ1
- ☆しょうが(すりおろし) 大さじ1
- 玉ねぎ 半分
- にんじん 1本
- ピーマン 1個
- いんげん 20本ほど
- 長ネギ 1本
- キャベツ 半分
- 卵 4個
- 塩 適宜
- こしょう 適宜
作り方
- 1 ロティは、小麦粉、油、塩、水をこねて生地を用意し、カレー作りと同時進行で焼いていきます。(市販の冷凍トルティーヤなどでも代用可です)
- 2 カレー作りを始めます。チキンカレーかビーフカレーをお肉を小さめに切って作ります。(チキンカレーのレシピはレシピID18400013024にあります。これの半量ぐらいでOKです。)
- 3 カレーを煮込んでいる間に、野菜を細かく切っておきましょう。ロティも焼け次第、細かく切っておきます。
- 4 では、作り始めましょう。大きめの鍋に、油をいれ、☆の材料を順に加え、香りをよく引き出します。玉ねぎも加えていためます。
- 5 玉ねぎがしんなりしたら、野菜類を入れ、塩、こしょうをふっていためます。
- 6 ロティも加え、いためます。卵も加えます。
- 7 最後に、カレーを加え、いためます。全体がよくなじんだら、できあがりです☆
きっかけ
ロティを細かくしたものを、たっぷりの野菜やカレー、卵と一緒にいためていただく、コットゥロティ!スリランカの屋台でよく食べられる、おいしい一品です♪
おいしくなるコツ
野菜はお好みのものを加えてください。カレーは、チキンでもビーフでもOKです。
- レシピID:1840001508
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- コットゥロティ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マジェンダ10312011/04/11 21:51大好きなコットゥロティが自分で簡単に出来るなんて感激!週一ペースで作ってます。今回はチキンカレーで作りました。