☆爽やか!レモンヨーグルトケーキ☆ レシピ・作り方

☆爽やか!レモンヨーグルトケーキ☆
ummee
ummee
爽やかなレモンヨーグルトケーキにはちみつレモンシロップをかけました。バターを使っていないので、あっさりしていて、ヘルシーです。作るのも簡単♪

材料(約8人分)

  • 小麦粉 200g
  • ベーキングーパウダー 小さじ2
  • 3個
  • 砂糖 100g
  • ヨーグルト 100g
  • レモンの皮 1/2個分
  • レモン汁 1/2個分
  • サラダ油 1カップ
  • ☆はちみつ 大さじ5
  • ☆水 大さじ3
  • ☆レモン(スライス) 1/2個分

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておきます。オーブンは180度に余熱しておきます。
  2. 2 レモンは半分の皮を削ってとっておきます。(皮をむいていないほうは、シロップ作りに使います)。皮をむいたほうのレモンは汁を絞っておきます。
  3. 3 ボールに、砂糖と卵を合わせ、よく混ぜあわせます。
  4. 4 ヨーグルト、レモン汁、レモンの皮も加えて混ぜます。
  5. 5 ①の粉類をいれ、ごむべらで切るように混ぜます。
  6. 6 油を加えて、よく混ぜます。
  7. 7 余熱しておいたオーブンで、30分ほど焼きます。
  8. 8 焼いている間にシロップを作ります。残りのレモンを薄くスライスしておきます。
  9. 9 小鍋に、☆のレモンスライス、はちみつ、水を入れ、軽く煮立たせ、そのまま冷ましておきます。
  10. 10 ケーキがきれいなキツネ色になったら焼き上がりです。
  11. 11 ⑨で作っておいたシロップをかけたら、できあがりです♪
  12. 12 とっても、爽やか!はちみつレモンシロップとの相性もばっちりです☆

きっかけ

レモンとヨーグルトとはちみつの組み合わせでケーキが作りたくて、自分なりに工夫して作ってみました。とっても爽やかでおいしいです♪

おいしくなるコツ

はちみつシロップの代わりに、粉砂糖でも、おしゃれでおいしいと思います。冷やして食べてもおいしいです♪

  • レシピID:1840001422
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
レモン ヨーグルト 爽やか ケーキ
料理名
レモンヨーグルトケーキ
ummee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しえー
    しえー
    2022/02/21 11:43
    ☆爽やか!レモンヨーグルトケーキ☆
    半量でパウンド型で作りました。サラダ油を太白胡麻油に代えました。焼き上がってすぐは周りがサクサクして美味しかったです。混ぜるだけで簡単でした。嬉しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る