圧力鍋でつくる、とろ~りレモンジャム♪ レシピ・作り方

圧力鍋でつくる、とろ~りレモンジャム♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジュニア野菜ソムリエゆずな
ジュニア野菜ソムリエゆずな
国産のレモンが手に入れば、ぜひ作ってほしい、絶品ほろにがジャムです^^
紅茶に入れると、めちゃウマ!!

材料(10人分)

  • 国産レモン 4個
  • 砂糖 レモン重量の70%

作り方

  1. 1 200ccの瓶で3本くらいできます。
    瓶を煮沸して乾かしておく。

    レモンの重さを量り、70%の砂糖を計量しておく。
  2. 2 レモンをきれいに洗い、普通の鍋にレモンを入れて、水をひたたまで注ぎ火にかける。
  3. 3 弱火で15~20分くらい煮て、そのまま冷めるまで放置する。
  4. 4 レモンを横半分に割り、ざるをセットしたボウルに、果肉と果汁をかき出す。スプーンなどですると楽です。
  5. 5 ざるの上から、ゴムべらで果汁を裏ごしし、ざるに残った種や筋、房は捨てる。
  6. 6 皮の内側の白い綿を、丁寧にとり、皮を細く千切りにする。
  7. 7 圧力鍋に、5の果汁と6の皮、砂糖の2/3を入れて3分加圧する。
  8. 8 圧が自然に下がるまで、自然放置し ふたを開けて、残りの砂糖をいれて煮詰める。
  9. 9 まだ、ゆるいかな~と思うくらいで火を止め、瓶に詰めて完成。

きっかけ

圧力鍋で、時短してジャムを作りたくて

おいしくなるコツ

3までを前日にしておくと、作業がスムーズに進みます。皮を刻んだりする作業ははさみを使っても・・  圧力鍋を使うと、普通のお鍋で作るより時間短縮になります。圧力鍋がない場合→ID1840001395「絶品!レモンのマーマレード」

  • レシピID:1840001394
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
レモンジャム
ジュニア野菜ソムリエゆずな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • まっちG
    まっちG
    2015/12/20 13:41
    圧力鍋でつくる、とろ~りレモンジャム♪
    レモンジャムが大好きです。ちょっと大変だったけど、すごく美味しく出来ました。圧力鍋を使うことで皮が簡単に柔らかくなったのでよかったです。
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/12/08 17:00
    圧力鍋でつくる、とろ~りレモンジャム♪
    ヨーグルトにかけてみました~!とっても簡単につくれて爽やかな香りとほどよい酸味がとっても美味しかったです^-^v
  • しゅがーくいーん
    しゅがーくいーん
    2013/01/21 22:27
    圧力鍋でつくる、とろ~りレモンジャム♪
    レモン3個しか無かったけど作れました♪
    薄皮が少し入ってしまった為か、エグミが入ってしまったのが残念(/ _ ; )
    でも圧力鍋で簡単に作れました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る