ぱぱっと簡単☆コチュジャンで作る♪ぷりぷりエビチリ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
長ねぎとしょうがをみじん切りにしておく。
小皿に◆を入れ、よく混ぜておく。
えびの殻を剥き、背中に沿って1mm程度の深さの切り込みを入れ、背ワタを取っておく。 -
2
えびは軽く流水で洗い、水気を切っておく。
※我が家ではえびの尻尾の身まで食べられるように、写真のように尻尾の殻も外しておきます。 -
3
ビニール袋にえびと酒を入れ軽く揉んだら、片栗粉を入れ、袋の口をしっかり締め、両手で持ってシャカシャカ振ってよく混ぜる。
写真のように片栗粉が薄っすらまぶされたらOK。 -
4
フライパンでサラダ油①を熱し、強めの弱火でえびを両面焼く。
えびを一旦取り出しておく。
※写真のようにえびの色が変わればOK。多少色の変わっていない部分があってもOKです。 -
5
再びフライパンでサラダ油②を熱し、長ねぎとしょうがを炒める。(長ねぎに透明感が出ればOK。)
混ぜておいた◆を全量入れる。 -
6
火を中火にする。
調味料がブクブク沸いてきたら、取り出しておいたえびを戻し、フライパンを煽って水分を飛ばすように炒める。 -
7
調味料の水分が飛び、トロっとしてきたら火を止める。
お皿に盛り付け、出来上がり♪ - 8 写真だと分かりづらいかもしれませんが…プリップリです。
きっかけ
豆板醤がなかったので、コチュジャンでエビチリソースを作ってみました。
おいしくなるコツ
手順4で、えびに熱を通しすぎるとプリプリ感がなくなり、硬くなるので注意して下さい。
- レシピID:1840001344
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
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- しょうが2011 おふくろの味☆定番おかず 簡単☆あと一品 初心者でも簡単
- 料理名
- コチュジャンエビチリ
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ケ・セラ・セラ04122022/08/12 18:47簡単に作れてとても美味しかったです。
豆板醤も足して、辛みをプラスしました!夏にピッタリ!
ピリ辛で甘酸っぱいプリプリのエビチリです。