とろけるおいしさ♪桃とバニラのブラマンジェ* レシピ・作り方

とろけるおいしさ♪桃とバニラのブラマンジェ*
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジュニア野菜ソムリエゆずな
ジュニア野菜ソムリエゆずな
フレッシュな桃とバニラの絶妙な香りとおいしさをぜひ!!

材料(4人分)

  • 1.5個
  • グラニュー糖 30g
  • バニラビーンズ 1/4本
  • 牛乳 170cc
  • 生クリーム 100cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大さじ2
  • ラム酒 小さじ1
  • 桃(ソース用) 1/2個
  • グラニュー糖(ソース用) 15g
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 ゼラチンは水に振りいれ、ふやかしておく。

    桃は皮をむき、刻んでおく。

    耐熱用カップにソース用の桃を刻んで入れ、グラニュー糖とレモン汁をふりかけておく。
  2. 2 小鍋に牛乳、バニラビーンズ(さやごと)を、グラニュー糖を入れ、沸騰させないように弱火にかける。砂糖がとけて、バニラの香りが牛乳に移ったら、濾す。
  3. 3 ミキサーに刻んだ桃、濾した牛乳、生クリーム、ラム酒を入れざっと回す。
  4. 4 ゼラチンをレンジで沸騰させないように温め、ミキサーに加えてもう一度ざっとまわす。
  5. 5 カップに注ぎ、3時間以上冷やす。
  6. 6 ①のソース用の桃をレンジにかけ(600Wで1分くらい)、冷ましておく。

    ブラマンジェが固まったら、ソースをかけて頂く。

きっかけ

フレッシュな桃を使った、とろけるおいしさのスイーツを作りたくて

  • レシピID:1840001315
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
ブラマンジェ デザート バニラビーンズ
料理名
ブラマンジェ
ジュニア野菜ソムリエゆずな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る