簡単☆ほっこり温まる♪新たまねぎとかぶのツナ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新たまねぎ(普通の玉ねぎでも可) 1個
- かぶ 2株
- かぶの葉 1株分
- ◆水 300cc
- ◆和風だしの素 小さじ1
- ◆しょうゆ 小さじ1.5~2
- ◆酒 小さじ3
- ツナ缶 1缶(80g)
- 水溶き片栗粉 水&片栗粉:各大さじ1
- もみのり、かつお節(お好みで) 適量
- マヨネーズ(お好みで) 適量
作り方
-
1
かぶは皮を剥き4等分にし、中央に縦にかくし包丁を入れておく。
かぶの葉は3cm長さに切る。
玉ねぎは皮を剥き、3mm幅の薄切りにしておく。 -
2
鍋に◆を入れ火にかける。
沸騰したら玉ねぎを加え、落し蓋をして弱火で5分煮る。 -
3
玉ねぎがクタっとしてきたら、ツナ缶(汁ごと)を入れ軽く混ぜたらかぶも加える。
落し蓋をして10~15分煮る。 - 4 かぶが柔らかくなったら、かぶの葉を加え落し蓋をしてさっと煮る。
- 5 かぶの葉(茎)に軽く火が通ったら水溶き片栗粉(全量入れる必要はありません)を加え、お好みの状態になるようトロミを付け、火を止める。
-
6
器に盛り付け、お好みでもみのり、かつお節をかけて出来上がり~♪
お好みでマヨネーズ少量を絡めて食べると、カロリーは高いですがさらにウマウマです♡
きっかけ
新たまねぎがあったので、その甘さを生かした煮物を作ってみました。
おいしくなるコツ
ツナ缶の塩気により、しょうゆの量を加減して下さい。 ふつうの玉ねぎで作る場合、みりん大さじ1を手順2で加えて下さい。
- レシピID:1840001268
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 玉ねぎと蕪のツナ煮
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那由*2014/04/18 21:54とろみを付けるのを忘れちゃった(汗)
でも、カブにしっかり味が付いてて、美味しかったぁ♡
新たまねぎの甘さを生かした煮物です。