癖になる!ぶどうジャム♪ レシピ・作り方

癖になる!ぶどうジャム♪
  • 約30分
  • 300円前後
ジュニア野菜ソムリエゆずな
ジュニア野菜ソムリエゆずな
ぶどうの濃厚さが癖になる、とってもおいしいジャムです♪ヨーグルトに入れたり、チーズケーキにのせたり、ごろっと濃厚なおいしさをぜひ^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 巨峰は房からはずし、大さじ2くらいの水と中火に2~3分かける。
  2. 2 ぶどうが少し柔らかくなり、皮がむけてきたら 火を止めて 皮を取り除く。熱いので、おはしなどでむけば簡単にむけます。
  3. 3 ぶどうの果肉、砂糖を鍋に入れて煮込む。
  4. 4 とろりと濃度が出てきたら、レモン汁を加えて 煮沸した瓶に移して完成。

きっかけ

大好きなぶどうをジャムにしてみました

おいしくなるコツ

種なしの巨峰やベリーAなどがおススメです。デラウエアでもできますが、皮をむくのが大変なので大き目なぶどうがおススメです^^

  • レシピID:1840001126
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ブドウジャム
ジュニア野菜ソムリエゆずな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Lulu.
    Lulu.
    2019/08/23 20:36
    癖になる!ぶどうジャム♪
    作りやすいレシピで、おいしかったです。ヨーグルトに入れて食べようと思います。ありがとうございました。
  • あいぼそ
    あいぼそ
    2015/08/22 01:08
    癖になる!ぶどうジャム♪
    レモン入れ忘れちゃいました。が、とっても美味しくできて大満足です。ご馳走さまでした。
  • くぅ731
    くぅ731
    2014/10/23 09:41
    癖になる!ぶどうジャム♪
    たくさん巨峰を貰っていて食べきれなかったので作ってみました!美味しかったです!また作ります\(^o^)/
  • 巽1227
    巽1227
    2013/09/27 09:38
    癖になる!ぶどうジャム♪
    煮詰めるので量が少なくなっちゃうのが残念だけど 美味しく頂きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る