簡単!とろぷるなめらか☆濃厚杏仁豆腐 レシピ・作り方

簡単!とろぷるなめらか☆濃厚杏仁豆腐
  • 1時間以上
  • 100円以下
Mickey the Mouse
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アーモンドオイル(エッセンス)さえあれば、あとは家にある材料で自分好みの濃くて美味しいとろとろぷるぷる杏仁豆腐を手軽に作れます♪

材料(3~4人分)

  • 粉ゼラチン(ゼライス) 1袋(5g)
  • 大さじ3
  • 牛乳① 150cc
  • 砂糖 大さじ4(甘さ控え目は大さじ2)
  • 牛乳②(冷えたもの) 150cc
  • 生クリーム 又は 牛乳 又は 豆乳 100cc
  • 製菓用アーモンドオイル 又は エッセンス 適量(味見しながら調整)

作り方

  1. 1 小皿に水を入れ、そこにゼラチンを振り入れふやかす。

    ※水を先に入れないと、ゼラチンがダマになり易くなるので注意!
  2. 2 鍋に牛乳①と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めふやかしたゼラチンを加え余熱で溶かす。(牛乳は沸騰させないで!)
  3. 3 鍋に冷たい牛乳②を加え手早く軽くかき混ぜる。
    粗熱が取れたら生クリームとアーモンドオイルを加えかき混ぜる。
  4. 4 『とろぷる』をお望みなら手順7へ進む。
    より『とろとろ』をお望みなら、鍋底を氷水につけ、混ぜながらトロミを付ける。
  5. 5 『2~3分放置⇒かき混ぜる』を繰り返しトロミを付ける。鍋底や鍋肌から固まるので、鍋底・鍋肌を軽くこするように混ぜる。
  6. 6 杏仁液がトロっと重くなってきたら『30秒~1分放置⇒かき混ぜる』を2~3回繰り返す。
  7. 7 器に移し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 8 『ぷるぷる』好きなら、砂糖大さじ3(甘さ控え目大さじ1.5)、牛乳②50ccでお試しを!
  9. 9 アーモンドオイル(エッセンス)は、徐々に入れて味見しながら調整して下さい。写真のタイプで28滴程入れました。必ず食用を使用して下さい。
  10. 10 アーモンドフレーバーでもできます。
    香料専門店等で「アーモンド」と「ビターアーモンド」両方が売られている場合は、『ビター』の方を選択して下さい。
  11. 11 とろぷるなめらかプリンのアレンジレシピあります。
    『ミルクプリン☆アレンジ』で検索してみて下さい♪

きっかけ

アーモンドオイルが余っていたので、大量消費の方法を考えました。 私はいつもこれの倍量で一気に作って、好きな時に好きなだけ食べています。 杏仁豆腐って買うと意外と高いので…。

おいしくなるコツ

牛乳の温めは電子レンジでもOKですが、ゼラチンが固まらなくなるので沸騰させないで下さい! アーモンドオイル(エッセンス)を加えたら味見して濃さを調整して下さい。 入れすぎると牛乳の風味が消えます。

  • レシピID:1840001103
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
杏仁豆腐
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つくったよレポート(16件)

  • hachiain
    hachiain
    2023/05/26 00:36
    簡単!とろぷるなめらか☆濃厚杏仁豆腐
    とろぷるでした!簡単に美味しく出来て、リピ確定です。
    素敵なレシピ、有難うございます。
  • HiroshiRin
    HiroshiRin
    2020/05/18 08:48
    簡単!とろぷるなめらか☆濃厚杏仁豆腐
    有難うございます。
    とっても美味しく出来ました。妻からも、毎日食べたいとのリクエストも(^^)
  • MORI.
    MORI.
    2016/05/24 04:59
    簡単!とろぷるなめらか☆濃厚杏仁豆腐
    豆乳で作りました♪生クリームなしでもコクがあって美味しかったです!(о´∀`о)
  • hasueki
    hasueki
    2015/12/18 17:11
    簡単!とろぷるなめらか☆濃厚杏仁豆腐
    簡単でおいしかったです。

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