簡単ふかふか肉まん レシピ・作り方

簡単ふかふか肉まん
  • 1時間以上
  • 500円前後
かづこ
かづこ
ビニール袋の中で捏ねるので簡単。具材は何でも良いのです。みじん切りの野菜+豚挽肉+戻した春雨とか。 作り過ぎた餃子の中身とか、昨日のカレーとか、ウインナとか。

材料(2~4人分)

  • 具となるもの 入るだけ
  • 牛乳 60g
  • 砂糖 10g
  • イースト 1g
  • 強力粉 50g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 1g
  • ひとつまみ
  • ごま油 少々
  • 白菜かキャベツ 適量

作り方

  1. 1 コップに牛乳60gを入れ、レンジで10秒温める。
  2. 2 1に砂糖10gとイースト1gを入れて混ぜておく。
  3. 3 ビニール袋に強力粉50g ・ 薄力粉50g ・ ベーキングパウダー1g ・ 塩ひとつまみを入れ、軽く振る。
  4. 4 3に先ほどの牛乳液を入れて、まとまるまで軽くモミモミ。
  5. 5 まとまってきたらごま油少々投入し、さらに10分ほどモミモミ。
  6. 6 袋の口を閉じ、室温で1時間ほど放置。
  7. 7 2倍くらいに膨らんだら、中身を包んで成型。
  8. 8 ラップをかけ、室温で20分放置。
  9. 9 白菜かキャベツを敷いて15分蒸す。
    ※すごーくふくらむので、間隔を空けて配置しましょう。
    途中でフタを開けてはいけません・・・

きっかけ

作りやすい方法を模索して。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーは入れなくてもできます。 入れるとふかふかで、入れなければモッチリ系。

  • レシピID:1840000994
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
肉まんの皮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る