オレオで作る!NYチーズケーキ レシピ・作り方

オレオで作る!NYチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ジュニア野菜ソムリエゆずな
ジュニア野菜ソムリエゆずな
ちょっぴりほろ苦いオレオを使って、大人味に仕上げた、あっさり、しっとりしたチーズケーキです♪

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ・オーブンは、160度で予熱しておく。
    ・湯銭焼きにするので、お湯をわかしておく。
    ・型に紙を敷く。
  2. 2 ・バターは溶かしておく。
    ・オレオのクリームを除き、面棒などで細かくする。
  3. 3 砕いたオレオに、溶かしバターを加えて混ぜ、型に敷き詰める。
  4. 4 ボウルに柔らかくしたクリームチーズ、砂糖を入れ 泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5 卵を1つずつ割りいれ、その都度よく混ぜ合わせ、小麦粉をふるいながら加える。
  6. 6 ヨーグルト、生クリーム、ラム酒を順に加えて生地の完成。
  7. 7 型に流し、160度のオーブンで30分→140度に下げて30分湯銭焼きにする。
  8. 8 冷めるまで、オーブンのなかに放置し、冷めてから型からはずす。
    一晩寝かすとさらに、おいしいです。

きっかけ

ボトムにほろ苦いオレオを使うと、甘さも控えめで食べやすいです。

おいしくなるコツ

ハンドミキサーや、マルチブレンダーで順番に混ぜてもできます。

  • レシピID:1840000949
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 チーズケーキ オレオ ヨーグルト
料理名
チーズケーキ
ジュニア野菜ソムリエゆずな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る