オレオで作る!NYチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
・オーブンは、160度で予熱しておく。
・湯銭焼きにするので、お湯をわかしておく。
・型に紙を敷く。 -
2
・バターは溶かしておく。
・オレオのクリームを除き、面棒などで細かくする。 - 3 砕いたオレオに、溶かしバターを加えて混ぜ、型に敷き詰める。
- 4 ボウルに柔らかくしたクリームチーズ、砂糖を入れ 泡立て器でよく混ぜる。
- 5 卵を1つずつ割りいれ、その都度よく混ぜ合わせ、小麦粉をふるいながら加える。
- 6 ヨーグルト、生クリーム、ラム酒を順に加えて生地の完成。
- 7 型に流し、160度のオーブンで30分→140度に下げて30分湯銭焼きにする。
-
8
冷めるまで、オーブンのなかに放置し、冷めてから型からはずす。
一晩寝かすとさらに、おいしいです。
きっかけ
ボトムにほろ苦いオレオを使うと、甘さも控えめで食べやすいです。
おいしくなるコツ
ハンドミキサーや、マルチブレンダーで順番に混ぜてもできます。
- レシピID:1840000949
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
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- バレンタイン2011 チーズケーキ オレオ ヨーグルト
- 料理名
- チーズケーキ
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