☆デーツケーキ with バタースコッチ・ソース☆ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 バターと、卵は室温に戻しておきます。
- 2 デーツは、粗みじんに切り、水と一緒に小鍋に入れ、火にかけます。沸騰したら、弱火で、やわらかくなるまで煮ます。そのまま、冷ましておきます。
- 3 ボールに、バターをいれ、ハンドミキサーで混ぜます。砂糖を加え、さらに混ぜます。
- 4 卵二つを、卵黄⇒卵白⇒卵黄⇒卵白の順に加えて、そのたびに、ハンドミキサーでよく混ぜます。
- 5 冷ましておいたデーツを、ハンドミキサーで混ぜて、つぶします。
- 6 ⑤を、④に加え、ゴムベラでよく混ぜます。
- 7 ⑥に小麦粉とベーキングパウダー、シナモンパウダーをふるい入れて、ゴムベラで丁寧に混ぜます。
- 8 好みのナッツ類を加え混ぜます。(今回は、スライスアーモンドを混ぜました)
- 9 型にいれて、180度のオーブンで45分ほど、焼き上げます。(焼きすぎに注意)
- 10 焼き上がりです。
- 11 バタースコッチソースを作ります。小鍋に、☆の材料をすべていれて、弱火にかけます。とろりとするまで、煮詰めます。
- 12 あつあつのソースをかけて、いただきます。
- 13 もちろん、ソースなしで、そのままでも、十分おいしいです!
- 14 カップに入れて焼いてもGOOD!その場合、焼き時間を半分ほどにしてください。
きっかけ
いつも作るデーツケーキに、バタースコッチソースをかけて、スティッキーデーツプディング風に。甘いもの好きにはたまらないです。食べすぎ要注意!
おいしくなるコツ
生地用の砂糖は、黒砂糖を使うともっと濃厚な味になります。ソースは高カロリーなので、気になる方は、シンプルにケーキのみお試しください。ナッツ類はくるみ、カシューナッツなど、お好きなものをどうぞ。
- レシピID:1840000869
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- デーツケーキ
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