☆デーツケーキ with バタースコッチ・ソース☆ レシピ・作り方

☆デーツケーキ with バタースコッチ・ソース☆
ummee
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そのままでも十分、おいしいですが、スコッチソースをかけると、さらに濃厚で、やめられない味に!でも、カロリー高いので、食べすぎ注意です。

材料(約10人分)

  • デーツ 200g
  • 1カップ
  • バター 100g
  • きび砂糖(または、黒砂糖) 100g
  • 2個
  • 小麦粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • 好みのナッツ類 約50g
  • ☆生クリーム 100ml
  • ☆砂糖 100g
  • ☆バター 50g

作り方

  1. 1 バターと、卵は室温に戻しておきます。
  2. 2 デーツは、粗みじんに切り、水と一緒に小鍋に入れ、火にかけます。沸騰したら、弱火で、やわらかくなるまで煮ます。そのまま、冷ましておきます。
  3. 3 ボールに、バターをいれ、ハンドミキサーで混ぜます。砂糖を加え、さらに混ぜます。
  4. 4 卵二つを、卵黄⇒卵白⇒卵黄⇒卵白の順に加えて、そのたびに、ハンドミキサーでよく混ぜます。
  5. 5 冷ましておいたデーツを、ハンドミキサーで混ぜて、つぶします。
  6. 6 ⑤を、④に加え、ゴムベラでよく混ぜます。
  7. 7 ⑥に小麦粉とベーキングパウダー、シナモンパウダーをふるい入れて、ゴムベラで丁寧に混ぜます。
  8. 8 好みのナッツ類を加え混ぜます。(今回は、スライスアーモンドを混ぜました)
  9. 9 型にいれて、180度のオーブンで45分ほど、焼き上げます。(焼きすぎに注意)
  10. 10 焼き上がりです。
  11. 11 バタースコッチソースを作ります。小鍋に、☆の材料をすべていれて、弱火にかけます。とろりとするまで、煮詰めます。
  12. 12 あつあつのソースをかけて、いただきます。
  13. 13 もちろん、ソースなしで、そのままでも、十分おいしいです!
  14. 14 カップに入れて焼いてもGOOD!その場合、焼き時間を半分ほどにしてください。

きっかけ

いつも作るデーツケーキに、バタースコッチソースをかけて、スティッキーデーツプディング風に。甘いもの好きにはたまらないです。食べすぎ要注意!

おいしくなるコツ

生地用の砂糖は、黒砂糖を使うともっと濃厚な味になります。ソースは高カロリーなので、気になる方は、シンプルにケーキのみお試しください。ナッツ類はくるみ、カシューナッツなど、お好きなものをどうぞ。

  • レシピID:1840000869
  • 公開日:2011/02/04
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デーツ ケーキ スコッチソース 濃厚
料理名
デーツケーキ
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