意外とお手軽!オレンジピール レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- オレンジの皮 1個分(50g)
- 砂糖 25g(オレンジの皮の重量の半分)
- 水 大さじ2
- グラニュー糖 適宜
作り方
- 1 オレンジの皮を、やや大きめの細切りにして水にさらす。
- 2 鍋に皮とひたひたの水を入れて、ゆでこぼす。この作業を2~3回繰り返す。
- 3 鍋に、分量の砂糖と水を弱火にかけ、砂糖が溶けたら 水気をきったオレンジ皮を入れ、ごく弱火で10~15分煮る。
- 4 焦げ付かないように、ごく弱火で水分がほとんどなくなるまで 煮詰める。
- 5 網やクッキングシートの上に広げて乾燥させる。
- 6 1晩くらい乾燥させてから、表面が乾いていたら グラニュー糖をまぶして出来上がり。
関連情報
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- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- オレンジピール
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