意外とお手軽!オレンジピール レシピ・作り方

意外とお手軽!オレンジピール
  • 約1時間
  • 100円以下
ジュニア野菜ソムリエゆずな
ジュニア野菜ソムリエゆずな
お菓子やパンに入れたり、そのまま食べてもすごくおいしいです♪

材料(3~5人分)

  • オレンジの皮 1個分(50g)
  • 砂糖 25g(オレンジの皮の重量の半分)
  • 大さじ2
  • グラニュー糖 適宜

作り方

  1. 1 オレンジの皮を、やや大きめの細切りにして水にさらす。
  2. 2 鍋に皮とひたひたの水を入れて、ゆでこぼす。この作業を2~3回繰り返す。
  3. 3 鍋に、分量の砂糖と水を弱火にかけ、砂糖が溶けたら 水気をきったオレンジ皮を入れ、ごく弱火で10~15分煮る。
  4. 4 焦げ付かないように、ごく弱火で水分がほとんどなくなるまで 煮詰める。
  5. 5 網やクッキングシートの上に広げて乾燥させる。
  6. 6 1晩くらい乾燥させてから、表面が乾いていたら グラニュー糖をまぶして出来上がり。

きっかけ

お菓子パンに入れるオレンジピール。買うと、添加物などが気になるので 自分で手作りしてみました。

  • レシピID:1840000708
  • 公開日:2011/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
オレンジピール
ジュニア野菜ソムリエゆずな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る