風味豊かな紅茶をクリームに使用!紅茶のデコケーキ レシピ・作り方

風味豊かな紅茶をクリームに使用!紅茶のデコケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
torezu
紅茶でほんのり茶色く色づいています。紅茶は好きな紅茶で良いですが、出来ればアールグレイなどの香りの強い物を使って下さい。

材料(4人分)

  • 「デコケーキ型21cm1台分」
  • 【紅茶のデコケーキ】
  • 卵  5個
  • 薄力粉  100g
  • グラニュー糖  100g
  • バター  40g
  • 苺  約150g(1パック)
  • 【紅茶クリームのレシピ】
  • 紅茶(濃い目に入れておく) 大3
  • 生クリーム  200cc
  • グラニュー糖  大3
  • 【シロップのレシピ】
  • 砂糖  50g
  • 水  25cc

作り方

  1. 1 薄力粉は2回以上ふるっておく。型の底と回りにバターを薄く塗り、オーブンシートを敷く。
  2. 2 苺は形の良いものを15~18個程除いて、薄くスライスする。
  3. 3 ボールに全卵を入れ、泡立て器で軽く溶きほぐす。
  4. 4 卵の筋が切れたら、砂糖を一気に加えてザラザラ感が消えるまで良く混ぜる。
  5. 5 大き目の平たい鍋にお湯を沸かし、80度位になったら火を止める。
  6. 6 ボールの底をお湯につけ、泡立て器で空気を含ませるようにしっかりと泡立てる。
  7. 7 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたらお湯につけるのを止める
  8. 8 湯せんを止めたら、また大きく空気を含ませるように泡立てていく。
  9. 9 湯せんに使ったお湯に、ボウルに入れたバターを浮かべて温めておく。
  10. 10 全体にもったりとしてきて、8の字が描けるくらいのなるまでしっかりと泡立てる。
  11. 11 ふるった粉を2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
  12. 12 粉を全て混ぜ終わったら、バターをゴムベラを伝わせて流しいれる。
  13. 13 練らないようにして、底の方からすくいあげるように、しかも手早く混ぜる。
  14. 14 用意しておいた型に流しいれ、残った生地は型の外側にへらなどで入れる。
  15. 15 170度のオーブンで、30分程焼く。
    竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  16. 16 型からすぐ外したら、ケーキクーラーの上に乗せ、乾燥しないようにふたをする。そのまま完全に冷めるのを待つ。
  17. 17 【デコレーションをする】ケーキが完全に冷めたら、上から軽く押さえながら横半分に切る。
  18. 18 シロップの材料を中火にかけ、透明になるまで煮詰めたら冷ましておく。
  19. 19 ケーキを回転台の上に乗せる。
  20. 20 ボールに生クリームと砂糖を入れ、紅茶も加えて泡立てる。
    クリームは7分立てくらいの固さにする。
  21. 21 冷めたシロップを刷毛で、ケーキの断面にしっとりするまで塗る。
  22. 22 スライスしたケーキの下に1/4量のクリームを乗せ、平らにならす。スライスした苺を中央を空けて、すき間なく並べる。
  23. 23 苺の上にまたクリームを1/4量乗せ、軽くならす。
    ケーキの上部分を、そっとかぶせる。
  24. 24 ケーキの上や周りに残ったケーキのくずを、刷毛できれいにはらう。
    残りのクリームを上から一気に流し、パレットナイフで塗り伸ばす。
  25. 25 まず上面のクリームを平らにしながら、余分なクリームを側面に落としていく
  26. 26 側面はナイフを垂直に立ててケーキに当て、回転台の方を回してクリームを塗る。
  27. 27 上面はナイフを円の中心にそっと当て、こちらも回転台の方を回して塗る。
  28. 28 苺を半分にカットし、周囲に飾り付ける。
    完成!!

きっかけ

アールグレイの紅茶を、クリームに入れてケーキを作りました。

おいしくなるコツ

クリームを塗る時は、余り何度も塗りなおすと汚い仕上がりになりますので、一回で決めるくらいの気持ちで。回転台の方を回すようにすると、無駄な力が入らず、綺麗に塗れます。

  • レシピID:1840000515
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
紅茶のデコケーキ
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る