牛ヒレ肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

牛ヒレ肉の赤ワイン煮込み
  • 約30分
  • 2,000円前後
Nagoyayoga-yuri
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圧力鍋を使うので短時間で簡単にできます。
本格的な煮込みです。

材料(3人分)

  • 牛ヒレ肉 700g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • セロリ 1本
  • にんにく 3片
  • 赤ワイン 720ml
  • コンソメ 小匙1
  • ケチャップ・醤油・ウスターソース 大匙1
  • ブーケガルニ 適量
  • お好みの付け合わせ野菜 適量
  • 小麦粉 適量
  • オールスパイス・塩・ブラックペッパー等 適量

作り方

  1. 1 牛ヒレ肉を大きめに切り塩コショウ・オールスパイス等のお好みのスパイスをしっかり付けて暫く馴染ませる。
  2. 2 馴染んだら小麦粉を付けて焼き目を付ける。玉ねぎ・人参・ニンニク・セロリをみじん切りにする。
  3. 3 肉を焼いたフライパンに油を足し、みじん切りにした野菜を炒める。
  4. 4 圧力鍋に炒めた野菜と浸る程度の水を入れて圧をかけて煮る。野菜が柔らかくなったらFPやバーミックス等で撹拌しドロドロにする。
  5. 5 4とコンソメ赤ワイン、ブーケガルニを入れて人煮立ちさせ、焼いたお肉を入れて煮込む。
  6. 6 アクを取りながら煮詰め、ケチャップ・醤油等で味を調える。
    付け合わせの野菜を用意する。

きっかけ

安い赤ワインを買ってきたら口に合わなかったので

  • レシピID:1840000506
  • 公開日:2010/11/29
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ビーフシチュー
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