生地に染み込ませるだけ!コーヒーデザート! レシピ・作り方

生地に染み込ませるだけ!コーヒーデザート!
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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ケーキ生地を焼くのが面倒なら、市販のスポンジケーキでもOKです。コーヒーのほろ苦さがちょっと大人の味ですよ。w

材料(4人分)

  • 【スポンジ生地】
  • 卵  4個
  • 薄力粉  75g
  • グラニュー糖  75g
  • 【コーヒーソース】
  • グラニュー糖  125g
  • 水  50cc
  • インスタントコーヒー  20g
  • 熱湯  125cc
  • コーヒーリキュール  30cc
  • 【仕上げ】
  • 生クリーム  200cc
  • 砂糖  10g
  • インスタントコーヒー  少々

作り方

  1. 1 天板に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。薄力粉は、二回ふるっておく。
  2. 2 卵白と卵黄を分け、砂糖も半分に分けておく。
  3. 3 卵白に砂糖をひとつまみ加え、泡立てる。
  4. 4 7分立てのクリームの固さになったら、卵白用の砂糖を二回に分けて加え、角が立つまで泡立てて、メレンゲを作る。
  5. 5 オーブンを180度に温め始める。
  6. 6 卵黄のボールに残りの砂糖を全て加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  7. 7 卵白のボールに卵黄を全て加え、縞々が残る程度に、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8 薄力粉をもう一度ふるいながら加え、切るように混ぜる。
  9. 9 天板に生地を流しいれ、平らにならす。
  10. 10 180度のオーブンで、12分ほど焼く。そのまま使うまで冷ましておく。
  11. 11 【コーヒーソースを作る】小鍋に熱湯を入れ、インスタントコーヒーを完全に溶かす。溶かしたら、弱火にし、熱さを保っておく。
  12. 12 別の鍋に砂糖と水を入れ、強めの中火にかける。
    焦げてキャラメル色になり、さらに醤油の色になったら、火を止める。
  13. 13 温めておいたコーヒー液を一気に加え、泡立て器で手早く混ぜる。 (火傷に注意!コーヒーを注ぐと膨れ上がりますが、すぐに収まります。)
  14. 14 そのまま完全に冷ます。
  15. 15 コーヒーソースが冷めたら、別の小鍋にシロップ用の砂糖と水を入れ、完全に煮溶かす。
  16. 16 コーヒーソースの中から110ccを取り分け、シロップと混ぜ合わせ、コーヒーリキュールを風味付けに加える。
  17. 17 【デコレーション】冷めたケーキ生地を手で大きめにちぎり、刷毛でコーヒーソースを塗る。
  18. 18 染み込ませた生地はバットなどに入れ、ラップをして、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  19. 19 冷やしている間に、生クリームを泡立てる。
  20. 20 ボウルに砂糖と生クリームを入れ、持ち上げたら跡が残るくらい(7分立て)まで泡立てておく。
  21. 21 冷蔵庫から生地を取り出し、グラスなどに入れ、上からたっぷりの生クリームをかける。
  22. 22 最後に、トップにインスタントコーヒーを飾る。
    完成!!

きっかけ

生地を焼いたら、コーヒーシロップを作って染み込ませるだけで、美味しいデザートが出来ました。

おいしくなるコツ

コーヒーシロップを刷毛で塗る時は、コーヒー色になるくらいで止めます。びちゃびちゃにしてしまうと美味しくないので、注意して下さい。

  • レシピID:1840000476
  • 公開日:2010/11/26
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
コーヒーデザート
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