電子レンジで作れる!桃のホワイトムースケーキ レシピ・作り方

電子レンジで作れる!桃のホワイトムースケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
torezu
レンジだけで簡単ムースケーキです。グラハムクラッカーが無い場合は、かーさんケットというビスケットがおすすめです。

材料(4人分)

  • 18cmセルクル一台分
  • 【もものホワイトムースケーキ】
  • 黄桃缶詰  2缶
  • 生クリーム  300cc
  • 桃の缶詰のシロップ  100cc
  • 粉ゼラチン  10g
  • 水  大4
  • 砂糖  大3~4
  • オレンジキュラソー 大1
  • 【土台部分】
  • グラハムクラッカー  100g
  • バター  80g
  • 【デコレーション】
  • 黄桃  1~2個分
  • アラザン  少量
  • 生クリーム  50cc
  • 砂糖  大1~2
  • デコレーション用フルーツ  お好みで

作り方

  1. 1 水大4に、粉ゼラチンをふりいれ、10分以上ふやかしておく。
  2. 2 グラハムクラッカーをポリ袋に入れ、めん棒で細かくなるまで叩く。
  3. 3 耐熱ボールにバターをいれ、レンジで50秒ほど加熱し、完全に溶かす。
  4. 4 砕いたクラッカーをボールにいれ、溶かしバターを加える。全体にしっかり行き渡るように、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  5. 5 セルクルを台の上に置き、クラッカーを敷き詰める。
  6. 6 全体が均一に平らになるようにし、隅の方までしっかりと敷き詰める。
  7. 7 そのまま動かないようにしながら、冷蔵庫に入れ、使うまで冷やしておく
  8. 8 【ムースを仕込む】生クリームと砂糖をボールに入れて泡立て、6分立てくらいの緩いクリームを作る。
  9. 9 桃のシロップとオレンジリキュールを加え、よく混ぜ合わせる。
  10. 10 ふやかしたゼラチンを、レンジに入れて完全に溶かす。
    ゼラチンが熱いうちに、生クリームのボールに加え、手早く混ぜ合わせる。
  11. 11 冷蔵庫から型を取り出し、ホワイトムースを半分流しいれる。
  12. 12 桃の缶詰をそのままのサイズで、上に並べ、中央は少し空けておく。 (缶詰なので、そのまま切らずに使えます。)
  13. 13 上から、残りのムースを流しいれ、表面を平らにならす。
  14. 14 冷蔵庫で、2時間くらい冷やし固める。
    ケーキが固まったら、セルクルの周りをお湯で絞った布巾で温め、取り外す。
  15. 15 【デコレーションする】ボールに生クリームと砂糖を入れ、9分立てくらいの固めのクリームを作る。
  16. 16 残りの黄桃を薄くスライスする。
  17. 17 口金をつけた絞り袋にクリームを詰め、ケーキの円周上に搾り出す。
  18. 18 クリームの内側に、スライスした桃を扇状に並べる。
  19. 19 お好みで、アラザンを刻んだものを散らしたり、フルーツを飾っても良い。
    完成!!

きっかけ

ムースが主体なので、電子レンジだけでケーキが作れます。

おいしくなるコツ

セルクルを外す時には、お湯で温めた布巾で、型の側面を温めながら外します。無理にナイフなどを差し入れて外すと、側面が汚くなるので気をつけましょう。ムースが出来れば、ほぼ完成です。

  • レシピID:1840000369
  • 公開日:2010/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
桃のホワイトムースケーキ
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る