電子レンジで作れる!桃のホワイトムースケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 18cmセルクル一台分
- 【もものホワイトムースケーキ】
- 黄桃缶詰 2缶
- 生クリーム 300cc
- 桃の缶詰のシロップ 100cc
- 粉ゼラチン 10g
- 水 大4
- 砂糖 大3~4
- オレンジキュラソー 大1
- 【土台部分】
- グラハムクラッカー 100g
- バター 80g
- 【デコレーション】
- 黄桃 1~2個分
- アラザン 少量
- 生クリーム 50cc
- 砂糖 大1~2
- デコレーション用フルーツ お好みで
作り方
- 1 水大4に、粉ゼラチンをふりいれ、10分以上ふやかしておく。
- 2 グラハムクラッカーをポリ袋に入れ、めん棒で細かくなるまで叩く。
- 3 耐熱ボールにバターをいれ、レンジで50秒ほど加熱し、完全に溶かす。
- 4 砕いたクラッカーをボールにいれ、溶かしバターを加える。全体にしっかり行き渡るように、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- 5 セルクルを台の上に置き、クラッカーを敷き詰める。
- 6 全体が均一に平らになるようにし、隅の方までしっかりと敷き詰める。
- 7 そのまま動かないようにしながら、冷蔵庫に入れ、使うまで冷やしておく
- 8 【ムースを仕込む】生クリームと砂糖をボールに入れて泡立て、6分立てくらいの緩いクリームを作る。
- 9 桃のシロップとオレンジリキュールを加え、よく混ぜ合わせる。
-
10
ふやかしたゼラチンを、レンジに入れて完全に溶かす。
ゼラチンが熱いうちに、生クリームのボールに加え、手早く混ぜ合わせる。 - 11 冷蔵庫から型を取り出し、ホワイトムースを半分流しいれる。
- 12 桃の缶詰をそのままのサイズで、上に並べ、中央は少し空けておく。 (缶詰なので、そのまま切らずに使えます。)
- 13 上から、残りのムースを流しいれ、表面を平らにならす。
-
14
冷蔵庫で、2時間くらい冷やし固める。
ケーキが固まったら、セルクルの周りをお湯で絞った布巾で温め、取り外す。 - 15 【デコレーションする】ボールに生クリームと砂糖を入れ、9分立てくらいの固めのクリームを作る。
- 16 残りの黄桃を薄くスライスする。
- 17 口金をつけた絞り袋にクリームを詰め、ケーキの円周上に搾り出す。
- 18 クリームの内側に、スライスした桃を扇状に並べる。
-
19
お好みで、アラザンを刻んだものを散らしたり、フルーツを飾っても良い。
完成!!
きっかけ
ムースが主体なので、電子レンジだけでケーキが作れます。
おいしくなるコツ
セルクルを外す時には、お湯で温めた布巾で、型の側面を温めながら外します。無理にナイフなどを差し入れて外すと、側面が汚くなるので気をつけましょう。ムースが出来れば、ほぼ完成です。
- レシピID:1840000369
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 桃のホワイトムースケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません