バナナとチョコの黄金コンビ!チョコバナナロール レシピ・作り方

バナナとチョコの黄金コンビ!チョコバナナロール
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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バナナを芯代わりにして巻くので、巻きやすいです。チョコクリームとバナナの黄金コンビです。

材料(4人分)

  • 「30×30cm天板1枚」
  • 【ココアスポンジケーキ】
  • 卵  4個
  • 薄力粉  75g
  • ココア  大1.5
  • グラニュー糖(卵白用)  30g
  • グラニュー糖(卵黄用)  50g
  • コーンスターチ  10g
  • 【チョコクリーム】
  • 生クリーム  250cc
  • ブラックチョコレート  150g
  • 【デコレーション】
  • バナナ  3本分

作り方

  1. 1 天板に薄くバターを塗り、隙間のないようにオーブンシートを敷いておく。
    薄力粉とココア、コーンスターチは一緒に、2回以上ふるう。
  2. 2 卵を卵白と卵黄に分けておく。
  3. 3 ボールに卵白と一つまみの砂糖を入れ、泡だて器で空気を含ませるように泡立てる。
  4. 4 7分立てのクリームくらいの固さになったら、砂糖を2回に分けて加える。
  5. 5 泡立てを続け、ピンと角が立つくらいまで泡立ててメレンゲを作る。
  6. 6 オーブンを180度に温め始める。
  7. 7 別のボールに卵黄と砂糖(卵黄用)を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる
  8. 8 卵黄のボールにメレンゲの1/4量を加え、泡立て器で良く混ぜ合わせる。
  9. 9 残りのメレンゲも加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  10. 10 ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  11. 11 オーブンシートを敷いた天板に、生地を流しいれる。
  12. 12 パレットナイフなどで、生地を平らにならし、隅々まで生地を行き渡らせる。
  13. 13 180度のオーブンで、10~13分ほど焼く。焼きあがったら、指で軽く押してみて、べたつかず、ふっくらと焼けていればOK。
  14. 14 オーブンシートごと冷まし、ケーキの粗熱を取り、乾かないようにラップをしておく。
  15. 15 【チョコレートクリームを作る】チョコレートを細かく均等に刻んでおく。
  16. 16 小鍋に生クリームを入れ、1分ほど沸騰させる。刻んだチョコレートを加え、すぐに木べらでかき混ぜる。
  17. 17 均一に混ざり合ったら、ボールに移し、底を氷水で冷やす。
  18. 18 ゆっくりと混ぜながら、6分立てのクリームくらいの固さになるまで冷やす。
  19. 19 泡立て器に持ち替え、ホイップして8分立てくらいの固さのクリームを作る。
  20. 20 【ロールケーキを巻く】冷めたケーキ生地を大き目のオーブンシートか、ケーキクロスの上に乗せる。
  21. 21 チョコクリームをケーキの上に乗せ、パレットナイフで平らにならす。
  22. 22 バナナの皮をむいて両端をカットし、まっすぐな部分を使う。
  23. 23 ケーキの巻き始めの手前に、バナナを3本並んで乗せる。
  24. 24 ケーキ生地を持ち上げるようにして、バナナをそっと包む。
  25. 25 そのままクルクルと、厚みが平均になるように巻いていく。
  26. 26 巻き終わりを下にし、ケーキクロスなどで乾かないように包む。
  27. 27 そのまま冷蔵庫で、30分以上冷やし、クリームを落ち着かせる。
    完成!!

きっかけ

藤野真紀子氏のレシピを参照しました。

おいしくなるコツ

チョコクリームを作る時は、生クリームを沸騰させた後、数秒待って、落ち着いてからチョコを加えます。しっかりと底を冷やしながら、徐々にクリームを冷やさないと、分離することがあるので注意です。

  • レシピID:1840000331
  • 公開日:2010/11/08
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
チョコバナナロール
torezu
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