水面に浮かんでいるような…青色の錦玉です。 レシピ・作り方

水面に浮かんでいるような…青色の錦玉です。
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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味はシンプルに砂糖の味です。ミントを加えても美味しいかも知れません。青色色素は、ネットで簡単に手に入りますよ。

材料(4人分)

  • 【寒天型仕切りタイプ1台分】
  • 粉寒天  4g
  • 水  大2
  • グラニュー糖  300g
  • キルシュ  大1
  • みつ豆の缶詰  1缶
  • 食用色素(水色)  耳かき1杯
  • 水  350cc

作り方

  1. 1 みつ豆の缶詰のフルーツを小さめに刻んでおく。
  2. 2 キルシュと水大2を合わせ、色素を溶かしてなじむまで混ぜる。
  3. 3 寒天型に水を少し入れ、全体に広げてから余分な水を落とす。
    寒天型に仕切りをセットしておく。
  4. 4 小鍋に水350ccと粉寒天をふり入れ、木べらで良く混ぜ合わせる。(最初によく混ぜておきます。)
  5. 5 そのまま弱めの中火にかけ、透明になるまでさらに混ぜる。
  6. 6 寒天が完全に溶けたら、グラニュー糖を一気に加えさらに良く混ぜる。(寒天が煮え、細かい泡がふつふつと出てくるまで火を通して下さい)
  7. 7 全体が半透明になったら、中火にして熱する。
  8. 8 たまに木べらで混ぜながら様子を見て、寒天液を沸騰させる。
  9. 9 泡がぷくっとして来たら、さらに火を通して灰汁をすくう。
  10. 10 寒天が完全に溶けるまで、さらに1分程煮詰める。
  11. 11 寒天液を金属製のボールに移し、底に氷水をあてる。
  12. 12 底を冷やしながら絶えず混ぜ続け、ゆっくりと全体を冷やしていく。(底から先に固まらないように、絶えず混ぜます。)
  13. 13 粗熱が取れたら、青く色を付けたキルシュと水の混合液を加えて混ぜる。
  14. 14 青い色がなじみ、色むらが無くなるまでしっかり混ぜる。
  15. 15 そのまま混ぜ続け、木べらが重く感じるくらいまでとろみをつける。
  16. 16 とろみが付いたら、寒天型に半量をおたまで流しいれる。
  17. 17 固まってしまわないうちに、刻んだフルーツや角寒天などの具を散らす。
  18. 18 さらに上から、青色寒天液をおたまでそっと流し入れる。
  19. 19 室温にしばらく置き、完全に冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
  20. 20 30分程冷やしたら、まず内側の取っ手を持って上に引き上げる。
  21. 21 平らな場所に取り外した型を置き、仕切りを外す。
  22. 22 完成!!

きっかけ

どうせなら、夏らしくしようと思い作った、青色の錦玉です。

おいしくなるコツ

仕切りタイプの寒天型を使うと、簡単に出来ます。もちろんバットなどで冷やして、好みの大きさに切り分けてもOKです。

  • レシピID:1840000287
  • 公開日:2010/10/30
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
涼色錦玉
torezu
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