艶々ぶどうのタルト!タルト・オ・レザン! レシピ・作り方

艶々ぶどうのタルト!タルト・オ・レザン!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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シンプルなタルトですが、ナパージュを塗ると艶々に!ぶどうは種が無い方が簡単です。

材料(4人分)

  • パイ皿21cm1台分
  • 【タルト生地】
  • バター  75g
  • 粉砂糖  35g
  • 卵  1/2個
  • 薄力粉  150g
  • 【アーモンドクリーム】
  • 牛乳  70cc
  • 生クリーム  大2
  • グラニュー糖  40g
  • 卵(生地の余りを+) 1と1/2個
  • アーモンドパウダー  50g
  • 薄力粉  20g
  • 【デコレーション】
  • ぶどう  1房~2房
  • ゼラチン  5g
  • 水  大2
  • グラニュー糖  大1

作り方

  1. 1 タルト生地の薄力粉は、2回以上ふるう。バターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
  2. 2 室温に戻したバターを、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
  3. 3 砂糖(60g)を加え、泡だて器で白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  4. 4 ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5 粉っぽさが無くなって全体がまとまってきたら、手でひとまとめにする。
  6. 6 キレイなまな板の上に生地を置き、手のつけねを使って、すり伸ばす。(3度以上は行って下さい。)
  7. 7 平たい円状に生地をもう一度まとめ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。(ボール状にすると冷えません。)
  8. 8 ボールに牛乳、生クリームを入れ、良く混ぜる。卵を全て加え、泡だて器でさらに良く混ぜる。
  9. 9 グラニュー糖も加え、さらに混ぜ合わせる。
    アーモンドパウダーを加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。
  10. 10 薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
  11. 11 キルシュかリキュール類を加え、良く混ぜる。
  12. 12 型に生地を敷きこみ、中にアーモンドクリームを詰める。
  13. 13 190℃のオーブンで、20~30分程焼く。(途中クリームが膨らむことがありますが、時間が経てば萎みます。)
  14. 14 アーモンドのフィリングに触ってみて、手に付いてこないようならOK
  15. 15 ぶどうの皮をむき、半分の大きさにカットする。
  16. 16 ゼラチンを水大2にふり入れ、10分程ふやかす。
    ふやかしておいたゼラチンを湯せんにかけ、完全に溶かす。
  17. 17 砂糖を加え、なめらかになるまで良く混ぜる。
  18. 18 カットしたぶどうを隙間無く並べ、上からゼラチンを溶かしたゼラチン液(ナパージュ)を刷毛で塗る。
  19. 19 完成!!

きっかけ

いただいたブドウがあったので、タルトにしてみました。

おいしくなるコツ

タルト生地自体には変わった所はありません。ブドウが艶々として、美味しそうに仕上がります。ブドウは大きめのものの方が、より美味しく見えると思います。

  • レシピID:1840000242
  • 公開日:2010/10/20
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カテゴリ
タルト
料理名
タルト・オ・レザン
torezu
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つくったよレポート(1件)

  • しほり
    しほり
    2023/08/28 11:52
    艶々ぶどうのタルト!タルト・オ・レザン!
    シャインマスカットで作りました☆
    くり-むとフルーツの隙間空いてデコレーションがイマイチです

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