艶々ぶどうのタルト!タルト・オ・レザン! レシピ・作り方
材料(4人分)
- パイ皿21cm1台分
- 【タルト生地】
- バター 75g
- 粉砂糖 35g
- 卵 1/2個
- 薄力粉 150g
- 【アーモンドクリーム】
- 牛乳 70cc
- 生クリーム 大2
- グラニュー糖 40g
- 卵(生地の余りを+) 1と1/2個
- アーモンドパウダー 50g
- 薄力粉 20g
- 【デコレーション】
- ぶどう 1房~2房
- ゼラチン 5g
- 水 大2
- グラニュー糖 大1
作り方
- 1 タルト生地の薄力粉は、2回以上ふるう。バターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
- 2 室温に戻したバターを、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
- 3 砂糖(60g)を加え、泡だて器で白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
- 4 ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 5 粉っぽさが無くなって全体がまとまってきたら、手でひとまとめにする。
- 6 キレイなまな板の上に生地を置き、手のつけねを使って、すり伸ばす。(3度以上は行って下さい。)
- 7 平たい円状に生地をもう一度まとめ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。(ボール状にすると冷えません。)
- 8 ボールに牛乳、生クリームを入れ、良く混ぜる。卵を全て加え、泡だて器でさらに良く混ぜる。
-
9
グラニュー糖も加え、さらに混ぜ合わせる。
アーモンドパウダーを加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。 - 10 薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
- 11 キルシュかリキュール類を加え、良く混ぜる。
- 12 型に生地を敷きこみ、中にアーモンドクリームを詰める。
- 13 190℃のオーブンで、20~30分程焼く。(途中クリームが膨らむことがありますが、時間が経てば萎みます。)
- 14 アーモンドのフィリングに触ってみて、手に付いてこないようならOK
- 15 ぶどうの皮をむき、半分の大きさにカットする。
-
16
ゼラチンを水大2にふり入れ、10分程ふやかす。
ふやかしておいたゼラチンを湯せんにかけ、完全に溶かす。 - 17 砂糖を加え、なめらかになるまで良く混ぜる。
- 18 カットしたぶどうを隙間無く並べ、上からゼラチンを溶かしたゼラチン液(ナパージュ)を刷毛で塗る。
- 19 完成!!
きっかけ
いただいたブドウがあったので、タルトにしてみました。
おいしくなるコツ
タルト生地自体には変わった所はありません。ブドウが艶々として、美味しそうに仕上がります。ブドウは大きめのものの方が、より美味しく見えると思います。
- レシピID:1840000242
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- タルト・オ・レザン
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しほり2023/08/28 11:52シャインマスカットで作りました☆
くり-むとフルーツの隙間空いてデコレーションがイマイチです