ティラミスがタルトに!ティラミスタルト! レシピ・作り方

ティラミスがタルトに!ティラミスタルト!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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ティラミスをタルトにしてしまいました。フィリングはほぼ混ぜるだけの簡単レシピです。コーヒーの風味がいいですね~

材料(4人分)

  • パイ皿21cm1台分
  • 【タルト生地】
  • バター  75g
  • 粉砂糖  35g
  • 卵  1/2個
  • 薄力粉  150g
  • インスタントコーヒー  小1
  • お湯  小1
  • 【コーヒーシロップ】
  • インスタントコーヒー  小1
  • 砂糖  10g
  • お湯  大1
  • 【チーズクリーム】
  • クリームチーズ  200g
  • 生クリーム  100cc
  • 砂糖  50g

作り方

  1. 1 薄力粉は、2回以上ふるっておく。
    バターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
  2. 2 ボールにバター、粉砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
  3. 3 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  4. 4 ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜて、ひとまとめにする。
  5. 5 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。 (3度以上は行って下さい。)
  6. 6 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 (ボール状にすると冷えません。)
  7. 7 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
  8. 8 オーブンを190度に温め始める。
  9. 9 生地の表面全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
  10. 10 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。 (引っ張らない!)
  11. 11 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
  12. 12 190℃のオーブンで、10~15分空焼きする。
    ケーキクーラーなどの上で、使うまで冷ましておく。
  13. 13 器にインスタントコーヒーと砂糖、お湯を入れ、良く混ぜる。
  14. 14 冷めたタルト生地に、刷毛を使い、コーヒーシロップをまんべんなく塗る。
  15. 15 耐熱ボールにクリームチーズをいれ、電子レンジで1~2分加熱する。
  16. 16 クリームチーズが柔らかくなったら、ゴムベラでクリーム状になるまで練り混ぜる。
  17. 17 泡立て器に持ち替え、砂糖を加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  18. 18 生クリームを少しずつ加えながら、滑らかになるまで良く混ぜ合わせる。
  19. 19 生地にチーズクリームを流しいれ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。チーズクリームに指で触れてみて、生地がついてこないようなら、取り出す。
  20. 20 型から外し、チーズクリームが固まったら、ココアを茶こしを通して、全体にふる。
  21. 21 完成!!

きっかけ

あるDSソフトを参照し、アレンジを加えて見ました。

おいしくなるコツ

生地を作る時は、擦り込みと呼ばれる作業を行います。擦り込みをしておくと、生地が破けにくく、扱いやすくなります。

  • レシピID:1840000241
  • 公開日:2010/10/20
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カテゴリ
タルト
料理名
ティラミスタルト
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つくったよレポート(2件)

  • まい1865
    まい1865
    2012/09/19 03:40
    ティラミスがタルトに!ティラミスタルト!
    リピです☆何回作ってもおいしいですね♪
  • まい1865
    まい1865
    2011/02/14 14:32
    ティラミスがタルトに!ティラミスタルト!
    おいしくできました☆わかりやすいレシピに感謝です♪

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