さつまいもたっぷり!スイートポテトタルト レシピ・作り方
材料(21cm1台人分)
- 【タルト生地】
- バター 75g
- 粉砂糖 35g
- 卵 1/2個
- 薄力粉 150g
- 【さつまいものフィリングのレシピ】
- サツマイモ 200~250g
- 砂糖 40g
- 生クリーム 大2
- バター 35g
- 卵黄 1個
- ラム酒 大1
作り方
- 1 タルト生地の薄力粉は、2回以上ふるう。
- 2 さつまいもを小さめの一口大に切り、水にさらしておく。
- 3 バターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
- 4 ボールにバター、粉砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
- 5 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
- 6 ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜて、ひとまとめにする。
- 7 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って薄くすり伸ばす。 (3度以上は行って下さい。)
- 8 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 (丸めてしまうと、中まで冷えません。)
- 9 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
- 10 オーブンを190度に温め始める。
- 11 生地の表面全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
- 12 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。 (生地を引っ張らないように!)
- 13 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
-
14
190℃のオーブンで、10~15分空焼きする。
ケーキクーラーなどの上で、使うまで冷ましておく。 - 15 水にさらしたさつまいもをザルにあげ、水気をきる。
- 16 耐熱ボールにさつまいもを移し、ラップをしてレンジで8~10分加熱する。
- 17 全体が黄色く色づき、竹串がすっと通るまで火を通す。
- 18 オーブンを190度に温め始める。
- 19 さつまいもが熱いうちに、バターを加えて混ぜ、裏ごしする。
- 20 グラニュー糖、卵黄、ラム酒を加え、その都度良く混ぜる。 (さつまいものフィリング)
- 21 タルト型にさつまいものフィリングをすくいいれ、平らにならす。
- 22 残ったタルト生地を薄く伸ばし、好みのクッキー型で抜く。
- 23 さつまいものフィリングの上に、クッキー型で抜いたタルト生地を並べる。
- 24 さらに上から、タルト生地作りで余った卵を、刷毛で塗る。
-
25
190度のオーブンで10~15分程焼き、全体が薄く茶色くなるまで焼く。
完成!!
きっかけ
サツマイモのホクホク感が出るように、タルトを作って見ました。
おいしくなるコツ
麺棒に巻きつけてから動かすと、破れにくくなります。出来るだけ食材が余らないように、残った卵などを再利用!卵を刷毛で塗る時には、全体にまんべんなく塗り広げて下さいね。
- レシピID:1840000222
- 公開日:2010/10/17
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- スイートポテトタルト
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
★KRR★2013/10/22 13:46母に「さつまいものタルトが美味しかったから作って~!」とお願いされたので^^♡
実は作るの2回目です(っ^ω^)っ -
みゅうしろ2013/02/23 01:05不格好ですが…^_^; とっても美味しく焼けました!!旦那さんにも好評でした(*^_^*)また作ります!
-
kaerun9212012/11/18 11:14実家からのさつまいもをフル活用できました。タルト生地もサックサクで大成功です。
-
えりりん91172011/12/01 13:05手作りタルトに達成感でいっぱいです!楽しい、美味しいスイーツですね☆ラム酒なかったので次回は揃えてから作ります