米粉を使って、紅茶風味のマフィンを! レシピ・作り方

米粉を使って、紅茶風味のマフィンを!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
torezu
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紅茶と米粉のコラボレーション。サラサラな米粉に合わせて、紅茶も粉末にしてあります。抹茶を作る機械ですが、1個あると便利!

材料(6~8個人分)

  • 卵  2個
  • グラニュー糖  80g
  • バター   100g
  • 米粉  150g
  • ベーキングパウダー  小2
  • 紅茶の粉末  大1
  • 牛乳  80cc
  • ドレンドチェリー  18~24個

作り方

  1. 1 バターは少なくとも使う30分前には、室温に戻して柔らかくする
  2. 2 紅茶はすり鉢でするか、機械を使い、粉末にしておく。
  3. 3 米粉とベーキングパウダー、紅茶は、一緒にふるっておく。
  4. 4 型に薄くバターを塗り、紙カップを敷いておく。
  5. 5 計量と型の準備が終わったら、オーブンを170度に温め始める。
  6. 6 バターをゴムベラで、柔らかくなるまで練る。
  7. 7 砂糖を加え、泡立て器に持ち替え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  8. 8 溶いた卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  9. 9 牛乳を半量ずつ、粉類を三分の一ずつに分ける。
  10. 10 粉1/3、牛乳1/2、粉1/3、牛乳1/2、粉1/3の順に加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
  11. 11 型の8分目くらいの高さまで、生地をスプーンですくい入れる。
  12. 12 ドレンドチェリーを3つずつ並べ、指でチェリーを軽く押さえる。
  13. 13 170度のオーブンで、20分ほど焼く。生地の中心に竹串をさしてみて、生地がついてこないようなら焼き上がり。
  14. 14 すぐに型から外し、ケーキクーラーの上などで冷ます。
    粗熱が取れたら、乾かないようにラップをすると良い。
  15. 15 時間を置いた方が美味しい。
    完成!!

きっかけ

ドレンドチェリーが余っていたので、紅茶風味のマフィンを作って見ました。

おいしくなるコツ

丸ごと緑茶なる機械を使って、紅茶を粉末にしています。機械がない場合は、すり鉢ですると程よい細かさに…そのままですと、紅茶がぶつぶつになるので、紅茶は粉末になるように下処理を加えて下さい。

  • レシピID:1840000220
  • 公開日:2010/10/17
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
紅茶とチェリーの米粉マフィン
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