米粉を使って、紅茶風味のマフィンを! レシピ・作り方
材料(6~8個人分)
- 卵 2個
- グラニュー糖 80g
- バター 100g
- 米粉 150g
- ベーキングパウダー 小2
- 紅茶の粉末 大1
- 牛乳 80cc
- ドレンドチェリー 18~24個
作り方
- 1 バターは少なくとも使う30分前には、室温に戻して柔らかくする
- 2 紅茶はすり鉢でするか、機械を使い、粉末にしておく。
- 3 米粉とベーキングパウダー、紅茶は、一緒にふるっておく。
- 4 型に薄くバターを塗り、紙カップを敷いておく。
- 5 計量と型の準備が終わったら、オーブンを170度に温め始める。
- 6 バターをゴムベラで、柔らかくなるまで練る。
- 7 砂糖を加え、泡立て器に持ち替え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
- 8 溶いた卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- 9 牛乳を半量ずつ、粉類を三分の一ずつに分ける。
- 10 粉1/3、牛乳1/2、粉1/3、牛乳1/2、粉1/3の順に加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
- 11 型の8分目くらいの高さまで、生地をスプーンですくい入れる。
- 12 ドレンドチェリーを3つずつ並べ、指でチェリーを軽く押さえる。
- 13 170度のオーブンで、20分ほど焼く。生地の中心に竹串をさしてみて、生地がついてこないようなら焼き上がり。
-
14
すぐに型から外し、ケーキクーラーの上などで冷ます。
粗熱が取れたら、乾かないようにラップをすると良い。 -
15
時間を置いた方が美味しい。
完成!!
きっかけ
ドレンドチェリーが余っていたので、紅茶風味のマフィンを作って見ました。
おいしくなるコツ
丸ごと緑茶なる機械を使って、紅茶を粉末にしています。機械がない場合は、すり鉢ですると程よい細かさに…そのままですと、紅茶がぶつぶつになるので、紅茶は粉末になるように下処理を加えて下さい。
- レシピID:1840000220
- 公開日:2010/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 紅茶とチェリーの米粉マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません