コーヒー通におすすめ!コーヒーパウンドケーキ! レシピ・作り方

コーヒー通におすすめ!コーヒーパウンドケーキ!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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コーヒーがお好きな方におすすめです。アイシングにもコーヒーが入っています。焼き上がりが若干パサパサするかも知れません。

材料(4人分)

  • 【コーヒーパウンドケーキ】
  • バター  100g
  • 卵  2個
  • ベーキングパウダー  小1
  • 薄力粉  100g
  • インスタントコーヒー  大2
  • グラニュー糖  70g
  • コーヒーリキュール  大1
  • 【アイシングのレシピ】
  • 卵白  1/2個分
  • 粉砂糖  適量
  • コーヒーリキュール  大1
  • コーヒー液(濃い目)  大1

作り方

  1. 1 卵とバターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
  2. 2 薄力粉とインスタントコーヒーとベーキングパウダーは、一緒に2回以上ふるっておく
  3. 3 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  4. 4 計量と型の準備が済み次第、オーブンを180度に温め始める。
  5. 5 バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
  6. 6 グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
  7. 7 卵を別のボールに割りいれ、良くほぐす。
    バターのボールに少しずつ加えていき、全量を混ぜ終える。
  8. 8 振るっておいた粉類を全て加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる
  9. 9 型に、生地をゴムベラですくい入れる。
    中央にゴムベラで筋を入れ、変に膨らむのを防ぐ。
  10. 10 180度のオーブンで、40~50分ほど焼く。
    生地の中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  11. 11 ケーキクーラーの上で完全に冷ましておく。
  12. 12 【アイシングをかける】
    ボールに卵白を入れ、粉砂糖を大1ずつ加え、良く混ぜる。
  13. 13 全体がもったりとしてきたら、コーヒー液とリキュールを加える。
  14. 14 さらに粉砂糖を加え続け、字が書けるくらいまで混ぜ合わせる。
  15. 15 お好みで、パウンドケーキの上にかけていただく。
    完成!!

きっかけ

コーヒーが好きな弟用に作りました。若干生地はパサパサ感があります。

おいしくなるコツ

アイシングをかけると、ぐっと美味しさが増す気がします。コーヒーと一緒に食べると美味しいと思いますよ~

  • レシピID:1840000181
  • 公開日:2010/10/10
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
コーヒーパウンドケーキ
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