秋のパウンドケーキ!チョコと梨のパウンドケーキ レシピ・作り方

秋のパウンドケーキ!チョコと梨のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
torezu
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秋の味覚梨を使った、シンプルなパウンドケーキです。チョコがちょっとアクセントになってます。

材料(4人分)

  • 「材料:パウンド型大1台分」
  • 洋梨(缶詰でもOK)  100g
  • 卵  2個
  • 薄力粉  100g
  • グラニュー糖  90g
  • リキュール  小2
  • バター  100g
  • チョコレート  30g

作り方

  1. 1 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
  2. 2 薄力粉は、2回以上ふるっておく。チョコレートを粗く刻んでおく
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、60~80度を保っておく
    お湯に小さめのボウルに入れたバターを浮かべ、バターを溶かしておく。
  4. 4 洋梨は皮をむき、芯を取り除いて、小さめに切り、リキュールをふりかける。
  5. 5 大き目のボウルに卵を入れ、良く混ぜ合わせて、卵のこしを切る。
  6. 6 卵にグラニュー糖を加え、底をお湯で温めながら泡立て、人肌より少し熱いくらいでお湯から外す。
  7. 7 外したら、さらに泡立て、8の字が描けるくらいまで、しっかりと泡立てる。
  8. 8 オーブンを180度に温め始める。
  9. 9 溶かしたバターを加え、ゴムベラに持ち替え、泡を消さないように、大きく底の方から混ぜ合わせる。
  10. 10 薄力粉をもう一度ふるいながら加え、底からすくい上げるようにして、さっくりと練らないように混ぜる。
  11. 11 粉けがなくなるまで混ぜたら、チョコを加え、さっと混ぜ合わせる。
  12. 12 型に生地の半量を流しいれ、洋梨の半量を並べる。
  13. 13 さらに上から、残りの生地を流しいれ、表面を平らにならす。
  14. 14 最後に、上に残りの洋梨を並べる。
  15. 15 180度のオーブンで15分焼き、更に160度に下げて、40分ほど焼く。
  16. 16 竹串を中央に刺して、生地がついてこなければ、オーブンから取り出す
  17. 17 粗熱が取れたら、型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
    完成!!

きっかけ

缶詰でも生の梨でも美味しい、パウンドケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

チョコが沈むのが心配な場合は、粉をまぶしておくと良いです。缶詰の梨を使う場合は、リキュールは必要ないです。

  • レシピID:1840000173
  • 公開日:2010/10/09
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
チョコと梨のパウンドケーキ
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