秋のパウンドケーキ!チョコと梨のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「材料:パウンド型大1台分」
- 洋梨(缶詰でもOK) 100g
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- グラニュー糖 90g
- リキュール 小2
- バター 100g
- チョコレート 30g
作り方
- 1 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
- 2 薄力粉は、2回以上ふるっておく。チョコレートを粗く刻んでおく
-
3
鍋にお湯を沸かし、60~80度を保っておく
お湯に小さめのボウルに入れたバターを浮かべ、バターを溶かしておく。 - 4 洋梨は皮をむき、芯を取り除いて、小さめに切り、リキュールをふりかける。
- 5 大き目のボウルに卵を入れ、良く混ぜ合わせて、卵のこしを切る。
- 6 卵にグラニュー糖を加え、底をお湯で温めながら泡立て、人肌より少し熱いくらいでお湯から外す。
- 7 外したら、さらに泡立て、8の字が描けるくらいまで、しっかりと泡立てる。
- 8 オーブンを180度に温め始める。
- 9 溶かしたバターを加え、ゴムベラに持ち替え、泡を消さないように、大きく底の方から混ぜ合わせる。
- 10 薄力粉をもう一度ふるいながら加え、底からすくい上げるようにして、さっくりと練らないように混ぜる。
- 11 粉けがなくなるまで混ぜたら、チョコを加え、さっと混ぜ合わせる。
- 12 型に生地の半量を流しいれ、洋梨の半量を並べる。
- 13 さらに上から、残りの生地を流しいれ、表面を平らにならす。
- 14 最後に、上に残りの洋梨を並べる。
- 15 180度のオーブンで15分焼き、更に160度に下げて、40分ほど焼く。
- 16 竹串を中央に刺して、生地がついてこなければ、オーブンから取り出す
-
17
粗熱が取れたら、型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
完成!!
きっかけ
缶詰でも生の梨でも美味しい、パウンドケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
チョコが沈むのが心配な場合は、粉をまぶしておくと良いです。缶詰の梨を使う場合は、リキュールは必要ないです。
- レシピID:1840000173
- 公開日:2010/10/09
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- チョコと梨のパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません