オムライスにカレーをドッキング! レシピ・作り方

オムライスにカレーをドッキング!
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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レトルトカレーや残り物のカレーでも出来る、オムカレーです。

材料(4人分)

  • 【カレーソース】(レトルトカレーでも可)
  • ワイン  50cc
  • 砂糖  大1
  • 水  100cc
  • ケチャップ  小2
  • カレールー  40g
  • 【カレーピラフ部分】
  • たまねぎ  1個
  • ピーマン  中2個
  • バター  30g
  • ハム(ベーコンでもOK) 90g
  • カレー粉  大1
  • 塩コショウ  少々
  • 卵  8個
  • ご飯  500g

作り方

  1. 1 ご飯が冷めていたら、電子レンジで加熱して温めておく
  2. 2 まず、カレーソースを作っておく。
    鍋にワインと水を入れ、沸騰させる。
  3. 3 ケチャップと砂糖も入れ、全体に均一に混じったら火を止める。
  4. 4 カレールーを入れ、固形物が見えなくなるまで完全に溶かし、そのまま冷ましておく。
  5. 5 たまねぎ、ピーマン、ハムは粗くみじん切りにする。
  6. 6 フライパンに油大1(分量外)をひき、切った野菜とハムを炒める。
  7. 7 だいたい炒まったら、今度はご飯を入れて木ベらで切るように炒める。
    (ご飯は必ず温かいものを!)
  8. 8 カレー粉を入れて強火でさっさと炒め、同時に塩コショウで味付けをする。
  9. 9 全体にカレー粉が行き渡ったら、火を止める
  10. 10 ボールに卵を溶いて、塩で軽く味付けをする。
  11. 11 別のフライパンに油(分量外)をひき、手をかざすと熱く感じるまで温める。
  12. 12 卵を一気に入れ、回しながらフライパン全体に行きわたるようにする。
  13. 13 そのまま少し置き、卵が半熟状態になったら火を止める。
  14. 14 卵の半円部分に、分量の1/4の炒めご飯を乗せる。
  15. 15 フライ返しで、ご飯を乗せた反対側のフチから卵をはがし、ご飯の上にかぶせる。
  16. 16 そのまま皿を上からフライパンにかぶせて、フライパンごとひっくり返す。
  17. 17 カレーソースをかけていただく。(ソースが面倒ならレトルトカレーをかけてもGOOD!)
  18. 18 完成!!

きっかけ

いつも同じオムライスではつまらないので、作ってみました。

おいしくなるコツ

カレーソースは、レトルトカレーでも良いですし、残り物のカレーを使っても良いです。卵をひっくり返す時は、フライパンよりも小さい皿を用意し、皿をかぶせた状態で、フライパンごとひっくり返すと上手くいきます。

  • レシピID:1840000125
  • 公開日:2010/10/05
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カテゴリ
その他のカレー
料理名
オムカレー
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