オムライスにカレーをドッキング! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【カレーソース】(レトルトカレーでも可)
- ワイン 50cc
- 砂糖 大1
- 水 100cc
- ケチャップ 小2
- カレールー 40g
- 【カレーピラフ部分】
- たまねぎ 1個
- ピーマン 中2個
- バター 30g
- ハム(ベーコンでもOK) 90g
- カレー粉 大1
- 塩コショウ 少々
- 卵 8個
- ご飯 500g
作り方
- 1 ご飯が冷めていたら、電子レンジで加熱して温めておく
-
2
まず、カレーソースを作っておく。
鍋にワインと水を入れ、沸騰させる。 - 3 ケチャップと砂糖も入れ、全体に均一に混じったら火を止める。
- 4 カレールーを入れ、固形物が見えなくなるまで完全に溶かし、そのまま冷ましておく。
- 5 たまねぎ、ピーマン、ハムは粗くみじん切りにする。
- 6 フライパンに油大1(分量外)をひき、切った野菜とハムを炒める。
-
7
だいたい炒まったら、今度はご飯を入れて木ベらで切るように炒める。
(ご飯は必ず温かいものを!) - 8 カレー粉を入れて強火でさっさと炒め、同時に塩コショウで味付けをする。
- 9 全体にカレー粉が行き渡ったら、火を止める
- 10 ボールに卵を溶いて、塩で軽く味付けをする。
- 11 別のフライパンに油(分量外)をひき、手をかざすと熱く感じるまで温める。
- 12 卵を一気に入れ、回しながらフライパン全体に行きわたるようにする。
- 13 そのまま少し置き、卵が半熟状態になったら火を止める。
- 14 卵の半円部分に、分量の1/4の炒めご飯を乗せる。
- 15 フライ返しで、ご飯を乗せた反対側のフチから卵をはがし、ご飯の上にかぶせる。
- 16 そのまま皿を上からフライパンにかぶせて、フライパンごとひっくり返す。
- 17 カレーソースをかけていただく。(ソースが面倒ならレトルトカレーをかけてもGOOD!)
- 18 完成!!
きっかけ
いつも同じオムライスではつまらないので、作ってみました。
おいしくなるコツ
カレーソースは、レトルトカレーでも良いですし、残り物のカレーを使っても良いです。卵をひっくり返す時は、フライパンよりも小さい皿を用意し、皿をかぶせた状態で、フライパンごとひっくり返すと上手くいきます。
- レシピID:1840000125
- 公開日:2010/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- オムカレー
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