秋にぴったり!炊飯器で炊き込みご飯! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【秋の炊き込みご飯】
- 米 4カップ
- 鶏胸肉 300g
- ごぼう 200g(約1本分)
- にんじん 150g
- しめじ 1パック
- まいたけ 1パック
- こんにゃく 1枚分
- さつまいも 150g
- 【調味料】
- めんつゆ(市販品) 大4
- 水 400cc
- 酒 大4
- しょうゆ 大4
- 砂糖 大1
- 塩 小2
作り方
- 1 米は炊く30分前に洗ってザルにあげ、水気を切っておく。
-
2
ごぼうはささがきにし、水に15分以上さらす。
しめじとまいたけは、小房に分ける。 -
3
にんじんとこんにゃくは、3cm長さの細切りにする。
鶏肉は一口大のそぎ切りにする。 - 4 さつまいもは、1cmくらいの大きさの角切りにする。
- 5 鍋に調味料を合わせて煮立て、ごぼう、にんじん、しめじ、まいたけ、こんにゃく、鶏肉、さつまいもを加える。
-
6
ときどき混ぜながら3~4分煮て、味がなじんだらざるでこし、具と煮汁を分ける。
(煮汁は捨てない!) - 7 炊飯器に米を入れ、水と煮汁を合わせて、5カップ弱にして注ぎいれる。
- 8 底からひと混ぜし、表面を平らにならして、具を広げて乗せる。
- 9 炊飯器のスイッチを入れ、普通に炊く。
-
10
仕上げにねぎの小口切りを散らしても良い。
完成!!
関連情報
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- その他の炊き込みご飯
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- 秋の炊き込みご飯
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