練りゴマで本格中華!バンバンジー! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ささみ 12本
- ニンジン 1本
- ネギ 1本
- きゅうり 1本
- 酒 大1
- ねり白ゴマ 大4
- しょうゆ 大2
- 酢 大2
- ラー油 少々
- 砂糖 大1
作り方
- 1 ささみを2等分し、縦に軽く切り目を入れる。
- 2 耐熱容器にささみを入れ、酒をふりかけ、ラップをかけてレンジに入れ、4~5分ほど加熱する。
- 3 全体が白っぽくなったら取り出し、そのまま冷ましておく。
- 4 にんじん、きゅうり、ねぎを千切りにする。
- 5 千切りにした野菜を冷水に放し、数分置いた後、水気を切る。
- 6 水気を切った野菜を皿に乗せる。
- 7 ささみを手で細かくほぐし、野菜の上に乗せる。
- 8 練りゴマ、醤油、酢、砂糖、ラー油をボールに入れ、良く混ぜ合わせる。
-
9
作ったゴマだれを、ささみと野菜にかけていただく。
完成!!
きっかけ
シンプルですが、ゴマの風味がすごく活きていると思います。
おいしくなるコツ
練りゴマが味の決め手です。白が向いていますが、黒でも出来ないことはありません。
- レシピID:1840000061
- 公開日:2010/10/03
関連情報
- 料理名
- 棒棒鶏(バンバンジー)
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