練りゴマで本格中華!バンバンジー! レシピ・作り方

練りゴマで本格中華!バンバンジー!
  • 約15分
  • 1,000円前後
torezu
torezu
中華のサラダです。細く切るのが面倒なら、スライサーを使っても良いですね。

材料(4人分)

  • 鶏ささみ  12本
  • ニンジン  1本
  • ネギ  1本
  • きゅうり  1本
  • 酒  大1
  • ねり白ゴマ  大4
  • しょうゆ  大2
  • 酢  大2
  • ラー油  少々
  • 砂糖  大1

作り方

  1. 1 ささみを2等分し、縦に軽く切り目を入れる。
  2. 2 耐熱容器にささみを入れ、酒をふりかけ、ラップをかけてレンジに入れ、4~5分ほど加熱する。
  3. 3 全体が白っぽくなったら取り出し、そのまま冷ましておく。
  4. 4 にんじん、きゅうり、ねぎを千切りにする。
  5. 5 千切りにした野菜を冷水に放し、数分置いた後、水気を切る。
  6. 6 水気を切った野菜を皿に乗せる。
  7. 7 ささみを手で細かくほぐし、野菜の上に乗せる。
  8. 8 練りゴマ、醤油、酢、砂糖、ラー油をボールに入れ、良く混ぜ合わせる。
  9. 9 作ったゴマだれを、ささみと野菜にかけていただく。
    完成!!

きっかけ

シンプルですが、ゴマの風味がすごく活きていると思います。

おいしくなるコツ

練りゴマが味の決め手です。白が向いていますが、黒でも出来ないことはありません。

  • レシピID:1840000061
  • 公開日:2010/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
料理名
棒棒鶏(バンバンジー)
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る