レンジで簡単!野菜の肉巻き! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉(あれば鶏ひき肉) 200g
- 玉ねぎ 中1/2個
- パン粉 1/2カップ
- 牛乳 大1
- 卵 1個
- にんじん 1/2本
- ねぎ 1/2本
- 焼き海苔 1枚
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 パン粉を牛乳に浸し、軽くふやかしておく。
- 2 玉ねぎをみじん切りにする。
- 3 ボールにひき肉、パン粉、玉ねぎ、卵、塩コショウを加え、良く混ぜ合わせる
- 4 にんじんを細切りにする。
- 5 大き目のラップを広げ、肉ダネを海苔より一回り大きく伸ばす。
- 6 上ににんじんを横に散らし、更に上に海苔を乗せる。
-
7
手前にねぎを乗せ、ねぎを芯にして、ラップを巻き込まないようにしながら巻く。
(空気が入らないようにします。) - 8 ラップを外側に巻いたまま、レンジで5~8分加熱する。
-
9
ラップを外し、冷めたら食べやすい大きさに切り分ける。
完成!!
きっかけ
レンジで作るので、簡単です。太巻きの要領で巻いていきます。
おいしくなるコツ
巻くときには空気が入らないようにしないと、レンジで加熱した後、ぼろぼろと崩れるので注意して下さい。
- レシピID:1840000058
- 公開日:2010/10/03
関連情報
- 料理名
- ひき肉の野菜巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません