レンジで簡単!野菜の肉巻き! レシピ・作り方

レンジで簡単!野菜の肉巻き!
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
太巻きの要領でクルクルっと!レンジを使うので、すぐに出来ます。

材料(4人分)

  • ひき肉(あれば鶏ひき肉) 200g
  • 玉ねぎ  中1/2個
  • パン粉  1/2カップ
  • 牛乳  大1
  • 卵  1個
  • にんじん  1/2本
  • ねぎ  1/2本
  • 焼き海苔  1枚
  • 塩コショウ  少々

作り方

  1. 1 パン粉を牛乳に浸し、軽くふやかしておく。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 ボールにひき肉、パン粉、玉ねぎ、卵、塩コショウを加え、良く混ぜ合わせる
  4. 4 にんじんを細切りにする。
  5. 5 大き目のラップを広げ、肉ダネを海苔より一回り大きく伸ばす。
  6. 6 上ににんじんを横に散らし、更に上に海苔を乗せる。
  7. 7 手前にねぎを乗せ、ねぎを芯にして、ラップを巻き込まないようにしながら巻く。
    (空気が入らないようにします。)
  8. 8 ラップを外側に巻いたまま、レンジで5~8分加熱する。
  9. 9 ラップを外し、冷めたら食べやすい大きさに切り分ける。
    完成!!

きっかけ

レンジで作るので、簡単です。太巻きの要領で巻いていきます。

おいしくなるコツ

巻くときには空気が入らないようにしないと、レンジで加熱した後、ぼろぼろと崩れるので注意して下さい。

  • レシピID:1840000058
  • 公開日:2010/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
料理名
ひき肉の野菜巻き
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る