本格派?!肉団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、長ねぎもみじん切りにしておく。
-
2
ひき肉、ねぎ、しょうが、卵、片栗粉、ごま油、醤油を一気にボールに入れ、よく練り混ぜる。
(空気を抜きながら、粘りが出るくらいまで) - 3 良く練り混ぜたら、一口大に丸める。
-
4
揚げ油を170~180度に熱し、先ほど丸めた団子を入れる。
(団子は、スプーンに乗せて入れると、油がはねません。) - 5 たねが浮き上がり、両面がこんがりとするまでしっかり揚げる。
- 6 フライパンにたれの材料を入れ、弱火にかける。
- 7 とろみがついたら、先ほどの肉団子を入れ、手早く全体にからめる。
- 8 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
せっかくだからと、ちょっと本格派ぽくしてみました。
おいしくなるコツ
油で揚げることで、タレを絡めても、肉が崩れたりしなくなります。
- レシピID:1840000055
- 公開日:2010/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉団子
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