千葉県の郷土料理 鯵のなめろうを使った丼 レシピ・作り方

千葉県の郷土料理 鯵のなめろうを使った丼
  • 約30分
  • 500円前後
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千葉県の郷土料理「鯵のなめろう」の丼です。
ビジュアル的にインパクトがなかったので、扉絵は辛子明太子の赤を合わせてみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鯵を三枚に下ろします。
  2. 2 中骨についた身はスプーンでこそぎ落します。
  3. 3 下ろした身を短冊状に切ります。
  4. 4 2/3の身に味噌、長ネギ、しょうがと合わせて、粘りが出るまで包丁でひたすら叩きます。
  5. 5 のこした1/3の身とたたいた身を混ぜます。(もう包丁でたたきません。)
  6. 6 どんぶりご飯の上になめろうを乗せて、きざみ海苔をかけて出来上がり。

きっかけ

千葉県以外ではなかなかお目にかからないなめろう。ならばということで見よう見まねでつくってみました。

おいしくなるコツ

たたいた身からはアジの旨みが、形を残した身からは刺身の甘みが出て、安いけど贅沢などんぶりの出来上がりです。お好みで切りゴマを乗せてもおいしいです。 ご覧いただき誠にありがとうございました。

  • レシピID:1830012522
  • 公開日:2018/05/12
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カテゴリ
その他の郷土料理海鮮丼あじ
関連キーワード
アジ なめろう どんぶり
料理名
鯵のなめろう丼
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