米粉を使ったグルテンフリーパンケーキ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 ボウルに豆乳グルト、ベーキングパウダー、洗双糖を入れ混ぜ合わせる。
- 2 1.に米粉を入れ混ぜ合わせる(粉っぽくてOK)
- 3 2.にココナッツミルクを少しずつ加えホットケーキの生地状態まで持っていく。
-
4
テフロン加工のフライパンにオリーブオイルを入れ熱し余分な油を拭き取る。
ここでオリーブオイルを使う意味は香りづけの意味があります。 -
5
一旦フライパンをコンロから外し、そこに生地を流す。ここからは弱火。
表面が乾いてきてプツプツ泡が出てきたらひっくり返す。 - 6 同じくらいの時間焼き、またひっくり返してお好みの焼き色まで焼く。
- 7 盛り付けし、お好みでギーとメープルシロップを添える。
きっかけ
妊活・妊娠中で健康に気をつけたくなり、でも甘いものやスイーツはやめられないので考えました。
おいしくなるコツ
ココナッツミルクの状態で色々違うと思いますので少しずつ加えてください。足りなければ足してください。寒い時期はココナッツミルクが固まってます。湯せんで溶かしてから使ってください。
- レシピID:1830011877
- 公開日:2018/01/30
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朝ごはんにはもちろん、おやつにもぴったりです。
卵・乳製品不使用なのでアレルギーっ子にもどうぞ!