長野の郷土料理”やたら”を冷や麦にアレンジ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷や麦 1束
- ------やたら------
- 牡丹胡椒(みじん切り) 1個
- 茄子(みじん切り) 1/3本
- みょうが(みじん切り) 1個
- 麺つゆ 大さじ1
作り方
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1
冷や麦を表示時間通り茹で、冷水で冷やし、水気をきる。
ボウルにやたらの材料を全ていれ、よく和える。
麺を器に盛り、やたらを上にかける。
きっかけ
牡丹胡椒というピーマンが手に入ったので。
おいしくなるコツ
本来のやたらは麺つゆは入りませんが、 冷や麦に合わせるため、麺つゆで和えました。
- レシピID:1830007974
- 公開日:2016/08/27
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- カテゴリ
- その他の郷土料理
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pawpaw2019/08/15 12:56冷や奴にかけてみました!ピリッとして暑くて食欲がない時にちょうどいいですね^ ^