プレーンベーグル 4個分レシピ レシピ・作り方

プレーンベーグル 4個分レシピ
  • 1時間以上
  • 300円前後
kon9093
kon9093
ベーグルサンドにぴったりのプレーンなタイプです。
べたつかないので、扱いやすく簡単です。

材料(4個分人分)

  • ●牛乳 120cc
  • ●インスタントドライイースト 小さじ1/2
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 大さじ2と1/2
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 ●の材料を混ぜ合わせる。
  2. 2 ボウルに強力粉・砂糖・塩・オリーブオイルを入れ、1の材料を加え、木べらでよく混ぜる。
  3. 3 木べらで混ざりにくくなったら、台の上にだし、洗濯物を洗うように、よくこねる。(5分ぐらい)
  4. 4 生地がひとまとまりになったら、まるめて後ろを手でつまんで引き寄せて、生地の表面をつるんと綺麗に張らせる。
  5. 5 ボウルに入れて、ぴったりラップをして、室温で1時間、一次醗酵。
  6. 6 生地が2倍になったら、パンチングしてガス抜き。
    生地を4等分にして、まるめる。
  7. 7 麺棒で長方形にのばしたら、三つ折りに
    たたんで、へびみたいに20センチに伸ばす。
    一端をひらたくつぶし、潰した方でもう一端の先を包むようにしてかぶせ、リング状に成形する。
  8. 8 固く絞った濡れ布巾をかけ、室温で40分、2次醗酵。
  9. 9 沸騰した湯に投入し、片面30秒、裏返して30秒茹でる。
    あくとりのおたまですくい、クッキングシートをしいた天板に並べる。
  10. 10 200度に余熱したオーブンで14分焼く。

きっかけ

プレーンベーグルが食べたくて。

おいしくなるコツ

牛乳で仕込むタイプです。 ちょっと砂糖多いので、ほんのり甘くておいしい生地です。

  • レシピID:1830007687
  • 公開日:2016/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
kon9093
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ビス子。
    ビス子。
    2016/11/30 12:59
    プレーンベーグル 4個分レシピ
    わかりやすくてとっても美味しかったです!2つにはチーズをのせてみました(*゚▽゚*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る