プレーンベーグル 4個分レシピ レシピ・作り方
材料(4個分人分)
作り方
- 1 ●の材料を混ぜ合わせる。
- 2 ボウルに強力粉・砂糖・塩・オリーブオイルを入れ、1の材料を加え、木べらでよく混ぜる。
- 3 木べらで混ざりにくくなったら、台の上にだし、洗濯物を洗うように、よくこねる。(5分ぐらい)
- 4 生地がひとまとまりになったら、まるめて後ろを手でつまんで引き寄せて、生地の表面をつるんと綺麗に張らせる。
- 5 ボウルに入れて、ぴったりラップをして、室温で1時間、一次醗酵。
-
6
生地が2倍になったら、パンチングしてガス抜き。
生地を4等分にして、まるめる。 -
7
麺棒で長方形にのばしたら、三つ折りに
たたんで、へびみたいに20センチに伸ばす。
一端をひらたくつぶし、潰した方でもう一端の先を包むようにしてかぶせ、リング状に成形する。 - 8 固く絞った濡れ布巾をかけ、室温で40分、2次醗酵。
-
9
沸騰した湯に投入し、片面30秒、裏返して30秒茹でる。
あくとりのおたまですくい、クッキングシートをしいた天板に並べる。 - 10 200度に余熱したオーブンで14分焼く。
きっかけ
プレーンベーグルが食べたくて。
おいしくなるコツ
牛乳で仕込むタイプです。 ちょっと砂糖多いので、ほんのり甘くておいしい生地です。
- レシピID:1830007687
- 公開日:2016/08/06
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
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ビス子。2016/11/30 12:59わかりやすくてとっても美味しかったです!2つにはチーズをのせてみました(*゚▽゚*)
べたつかないので、扱いやすく簡単です。