炊飯器におまかせ ほたての炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参は5mm角に、油揚げは薄切りにして1cm幅に切ります。
- 2 お米を研ぎ、まず2合のラインに合わせたら、大さじ3杯分の水を捨てます。
- 3 お米に酒、しょうゆ、塩を回しかけ、ホタテ缶(缶汁も全て)、人参、油揚げ、コーン、を乗せて炊きます。
-
4
炊き上がったらさっと混ぜます。
お茶碗につけて、刻み海苔やもみ海苔を乗せて完成です、
きっかけ
ホタテ缶を無駄なく使いたかったので。
おいしくなるコツ
おこわ屋さんのようなしっかり味がよければ、塩の量をもう少し増やして下さい。 海苔をたっぷりかけると美味しいです。
- レシピID:1830006324
- 公開日:2016/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ホタテ
レポートを送る
2 件