超簡単、ソース無しでヘルシーグラタン! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、しめじ、チンゲン菜はざく切りにし、オリーブオイルで炒め塩コショウして味を調える。
- 2 マカロニを湯がいておく。
- 3 牛乳の中にコンソメを入れ、皮をむいたじゃが芋をおろし金で擦り入れる。
- 4 野菜を炒めておいた鍋に、3と隠し味に白みそを入れて混ぜる。(じゃが芋のでんぷんが固まって、とろみが出てくる。)
- 5 4に、溶けるチーズの半量を混ぜておく。
- 6 グラタン皿にマカロニと5を入れ、上からトッピング用の茹で卵と残りのチーズを乗せて、トースターで5分程度焼き目をつけて出来上がり。
きっかけ
ホワイトソースを作るのは、だまになったりして面倒。最近はバターも高くなってきました。じゃが芋で、とろみがつけられると知り、試してみたら、とろ~りと美味しいグラタンが出来ました。
おいしくなるコツ
じゃが芋は、擦って時間が経つとアクが出ます。牛乳に直接擦り入れると良いです。
- レシピID:1830005900
- 公開日:2015/11/10
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
レポートを送る
2 件