みりん粕入り☆おからバナナチョコケーキ レシピ・作り方

みりん粕入り☆おからバナナチョコケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
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みりん粕効果でしっとり濃厚なケーキに焼きあがりました♪
おからたっぷりなのに存在を感じませんよ。
卵、乳製品不使用 
とってもヘルシーです。

材料(4人分)

  • ☆おからパウダー 15g
  • ☆薄力粉 60g
  • ☆ココアパウダー 20g
  • ☆アーモンドパウダー 25g
  • ☆ベーキングパウダー(アルミ不使用) 小さじ2/3
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ★みりん粕(やわらかいもの) 25g
  • ★水 100~120g
  • ★グレープシードオイル 35fg
  • ★きび砂糖 大さじ1と1/2
  • ★バナナ 1/2本
  • ★レーズン 30g
  • ★チョコチップ 20g
  • △バナナ 1/2本

作り方

  1. 1 <15cmケーキ丸型1個分>
    オーブンを170度に予熱する。
  2. 2 ★のバナナは1cm角に、
    △のバナナは5mm幅に切る。
    ☆と★をそれぞれ混ぜ合わせ、★の液類に☆の粉類を加えてさっくりと混ぜる。
  3. 3 型に流し入れて表面をなめらかにし、△のスライスしたバナナを上に並べる。
    170度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
  4. 4 ※画像はバナナ、チョコチップを入れずレーズン50gにしました。

    レーズン、チョコチップなしでバナナ1本分を入れても美味しいです。

きっかけ

できるだけ小麦粉を減らしみりん粕を使ったヘルシーなケーキにしたくて作りました。

おいしくなるコツ

一晩冷蔵庫で休ませるとさらにしっとりと馴染んで美味しくなります。 ふわふわのスポンジケーキのような仕上がりにしたい場合はベーキングパウダーを小さじ1にしてください。 (少し崩れやすく仕上がります) みりん粕のかたさで水の量を加減して下さい。

  • レシピID:1830004999
  • 公開日:2014/11/30
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