卵・乳製品不使用☆素朴なバナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
☆の完熟バナナの皮をむき大きめのボウルに入れフォークの背でつぶしてペースト状にする。
(小さなつぶが残る程度でOK) - 2 1のボウルに☆の他の材料を全て加えてよく混ぜ合わせる。
-
3
★の粉類をよく混ぜ合わせる。
粉にダマがある場合はふるいにかけて、残った全粒粉の粗い皮も粉に戻して混ぜる。 -
4
オーブンを180度に予熱する。
バナナを皮をむき1cm幅に切っておく。 -
5
2の液類に3の粉類を加えてさっくりと混ぜ、4のバナナとチョコチップも加えて手早く混ぜる。
混ぜすぎると膨らみが悪くなるので注意。 - 6 パウンド型に生地を流し入れて表面をなめらかにし、2~3回軽く型を落として余分な空気を抜く。
-
7
180度に予熱したオーブンで40~45分焼く。
焼きあがったら型のまま冷まし、切り分ける。
きっかけ
バナナをたくさん購入し、完熟したのでおやつ用に作りました。
おいしくなるコツ
混ぜすぎず、手早く焼き上げてください。 冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
- レシピID:1830004934
- 公開日:2014/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
くるみを加えたり、小さなカップで焼くと
プレゼントにも良いですね♪
卵・乳製品・マーガリン不使用です。