簡単‼︎ *手打ちうどん* レシピ・作り方

簡単‼︎ *手打ちうどん*
  • 1時間以上
  • 300円前後
***sana***
***sana***
手打ちはやっぱり美味しい♡子供と一緒に楽しくできる(pq*´꒳`*)♡*。

材料(4人分)

  • 薄力粉 200g
  • 強力粉 200g
  • 180ml
  • 20g

作り方

  1. 1 水に塩を溶かしておきます。
  2. 2 ボールに薄力粉、強力粉を入れ、塩を溶かした水を注ぎます。
  3. 3 ボロボロするまで混ぜます。
  4. 4 ジップロックや厚めのビニール袋に入れ、15〜20分くらい置きます。
  5. 5 ジップロックに入れたまま、20分ほど捏ねる。はじめまとまるまでは手で捏ねて、まとまってきたら足で踏み踏み…折っては踏み折っては踏む。
  6. 6 2時間ほど休ませる。
  7. 7 綿棒で伸ばす。打ち粉は片栗粉でやりました。伸ばしにくいですが、力を入れて伸ばします。縦の長さがうどんの長さです。
  8. 8 三つ折りにして切る。
  9. 9 たっぷりの湯で10分弱茹でて出来上がり。茹で時間は細さによって変わるので、硬さを確認してください。

きっかけ

4人分の手打ちうどんレシピの覚書。

おいしくなるコツ

寝かせること‼︎寒い冬は暖か目の場所で。

  • レシピID:1830004824
  • 公開日:2014/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどん小麦粉
料理名
手打ちうどん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • love,massu
    love,massu
    2014/12/31 15:08
    簡単‼︎ *手打ちうどん*
    うまくできた♪

    太さバラバラだったけど。

    また、うまくできるようにチャレンジしたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る